С понедельника, 10 февраля, в европейских супермаркетах появятся изделия из муки, изготовленной из личинок желтого мучного червя Tenebrio molitor.
20 января 2025 года Европейский союз (ЕС) одобрил продажу муки из этого насекомого для потребления человеком. В настоящее время единственным разрешением на такое производство обладает французская компания Nutri'Earth.
Это произошло после неудачной попытки парламентской группы консерваторов поставить под сомнение добавление этого порошка в европейские продукты питания.
Ранее, в январе 2023 года, Европейская комиссия разрешила продажу обезжиренного порошка из домашних сверчков, который используется для производства хлеба, печенья, зерновых батончиков, соусов и теста для пиццы.
Хотя Европа заверяет потребителей, что они будут проинформированы о присутствии насекомых в пище и что проблем со здоровьем не возникнет, с 2023 года указания на упаковке продуктов не являются однозначными, и эти продукты могут вызывать аллергию разной степени тяжести.
20 января 2025 года Комиссия разрешила размещение на рынке порошка из цельных личинок желтого мучного червя в качестве компонента до 4% таких продуктов питания, как хлеб, сыр, джем и макаронные изделия.
Разрешение касается порошка, обработанного ультрафиолетом (УФ), полученного из измельченных личинок желтого мучного червя. Термин «мучной червь» относится к личиночной форме Tenebrio molitor, вида жуков.
В последние годы Европейская комиссия значительно ускорила включение съедобных насекомых в рацион европейцев в качестве альтернативного источника белка. Это разрешение также позволит производителям вывести на рынок ЕС новый вид насекомых.
Комиссия оправдывает этот прорыв, ссылаясь на растущий спрос на продукты питания в условиях падения урожайности в агропродовольственном секторе — урожайности, которая была, кроме того, ограничена «Зеленым пактом», налагающим на европейских фермеров все больше ограничений, стандартов и налогов.
По данным Les Echos, за последние годы Франция стала мировым лидером на рынке продуктов питания для насекомых.
Европейское разрешение, которое вступит в силу 10 февраля и будет действовать в течение пяти лет, касается только французской компании Nutri'Earth, которая будет единственной компанией, предлагающей муку из желтых червей для продажи на рынке, «если последующий производитель не получит разрешение».
Летом 2023 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) уже опубликовало положительное научное заключение по порошку личинок Tenebrio molitor, обработанному ультрафиолетом, от Nutri'Earth, заявив, что продукт «безопасен при предложенных условиях и уровнях использования».
По данным EFSA, мука насекомых может использоваться в «хлебе и пирожных, макаронных изделиях, картофельных продуктах, сырных и молочных продуктах, а также в фруктовых и овощных компотах, предназначенных для населения».
15 января Комитет Европейского парламента по окружающей среде, здравоохранению и безопасности (ENVI) 39 голосами против 32 (при 6 воздержавшихся) отклонил предложение французского евродепутата Лоранс Трошу о блокировании разрешения на использование муки, изготовленной из личинок желтого червя.
В кулуарах голосования Сильвия Сардоне, евродепутат от Итальянской лиги и член комитета ENVI, обрушилась на левых, которые, по ее словам, виновны в том, что «ставят интересы транснациональных корпораций выше интересов потребителей и безопасности продуктов питания».
С апреля 2023 года итальянское правительство запретило производство и использование продуктов питания и кормов для животных, произведенных в лабораторных условиях. Администрация Мелони также выступила против продвижения насекомых в качестве пищевой альтернативы — тенденции, принятой Европейским союзом и поддерживаемой такими организациями, как Всемирный экономический форум.
Таким образом, страна пытается сохранить свое пищевое наследие. Это «битва цивилизаций в защиту здоровья наших граждан, нашей производственной модели, нашего качества, нашей культуры, просто нашего продовольственного суверенитета», — написал министр сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобриджида в своем твиттере.
Фермерское лобби Coldiretti поддержало предложение о запрете синтетических продуктов питания и заявило, что законопроект необходим для защиты местной промышленности от транснациональных корпораций.
ЕС заверяет, что наличие насекомых будет четко обозначено, когда они смешиваются с другими ингредиентами, такими как мука, и что они не опасны для здоровья в дозах, установленных в настоящее время.
В 2023 году Комиссия потребовала четко маркировать порошок сверчков. Спустя два года маркировка о наличии насекомых на упаковке едва заметна, если только вы не знаете, что добавки E120 (кохинеол), E904 (кохинеол) и E901 (пчелиный воск) содержат насекомых. В случае с порошком сверчков в ингредиентах обычно указывается «частично обезжиренный порошок Acheta domesticus (домашних сверчков)».
Что касается возможного риска для здоровья, ассоциация UFC-Que choisir классифицировала добавку E120 как «не очень рекомендуемую» для употребления, отметив, что она уже присутствует в нескольких продуктах: «ароматизированные йогурты, ароматизированные промышленные сыры, мороженое, кондитерские изделия, джемы, приправы, супы, жевательные резинки, некоторые спиртные напитки, десерты, продукты из переработанного картофеля, копченая рыба, BRSA, соусы, такие как чатни, горчица, сухие завтраки и холодные мясные блюда». E904 классифицируется как «допустимый, но с осторожностью для определенных групп населения».
На упаковке должно быть указано, что «ингредиент может вызывать аллергические реакции у потребителей с известной аллергией на ракообразных, моллюсков и клещей», если в составе присутствуют насекомые. Это заявление «будет находиться в непосредственной близости от списка ингредиентов [...], так что вы сможете узнать, добавлен ли порошок насекомых в ваше любимое печенье или хлопья», — заверяет Европейская комиссия.
Представитель Европейской комиссии подтвердил Euronews по электронной почте: «Обязательная информация о продуктах питания должна быть доступна как для фасованных, так и для нефасованных продуктов. Указание аллергенов является обязательным и должно предоставляться потребителям, когда продукты питания предлагаются к продаже в фасованном или нефасованном виде».
В EFSA все еще находится более десятка запросов на оценку продуктов, полученных из съедобных насекомых.
Среди них такие продукты, как мука из целых, отбеленных и высушенных личинок черных мух (Hermetia illucens), гнезда медоносных шмелей (Apis mellifera male pupae), цельный порошок из домашних сверчков (Acheta domesticus), мука из свежих личинок мучной моли (Tenebrio molitor) и белковые порошки из личинок малого мучного червя (Alphitobius diaperinus). Они уже находятся на стадии оценки рисков.
Пока неизвестно, сколько времени потребуется экспертам EFSA для вынесения вердикта.