После инаугурации Дональда Трампа в январе десятки тысяч людей скачали «Полевой справочник по простому саботажу» — руководство, написанное агентом американской разведки в 1944 году для помощи союзникам во время Второй мировой войны. Его популярность возросла на фоне растущего противостояния широких масс населения исполнительным указам нового президента.
Trump resistance? A 1940s US sabotage manual goes viral
— FRANCE 24 (@FRANCE24) February 5, 2025
https://t.co/02EJAIp44N pic.twitter.com/M4yIwczS5G
В 2017 году, когда Дональд Трамп впервые был избран президентом США, антиутопический триллер Джорджа Оруэлла «1984» неожиданно вернулся на вершину списков бестселлеров, поскольку читатели обнаружили новый аппетит к роману, в котором исследуется, как использование тоталитарным правительством «двойной речи» фатально разрушает понятие правды.
Восемь лет спустя возвращение Трампа в Белый дом подогрело интерес к еще одному изданию десятилетней давности, на этот раз из области нехудожественной литературы.
«Полевое руководство по простому саботажу» было выпущено в 1944 году Управлением стратегических служб США (OSS, предшественником ЦРУ), и 1 февраля стало самой популярной книгой на Project Gutenberg, крупнейшей в мире платформе для загрузки бесплатных электронных книг из открытых источников и общественного достояния.
Американские шпионы использовали это руководство, когда действовали в Европе в конце Второй мировой войны.
«Оно предназначалось для наземных оперативников OSS, чтобы вербовать и обучать граждан на оккупированной территории и обучать их простым и эффективным методам саботажа, сводя к минимуму риск быть пойманным», — говорит Саймон Виллметс, доцент кафедры изучения разведки в голландском Лейденском университете.
В последнюю неделю января 2025 года было произведено 158 421 скачивание 80-летнего документа. А 2 февраля за один день было произведено 34 000 загрузок.
По количеству скачиваний это руководство, написанное бывшим директором OSS Уильямом Донованом, обогнало классику литературы, включая «Ромео и Джульетту» Шекспира, «Моби Дика» Германа Мелвилла и «Алису в стране чудес» Льюиса Кэролла.
По словам Виллметса, 20-страничная публикация, рассекреченная ЦРУ в 2008 году, «это просто документ, в котором сухо и бюрократично излагаются обычные диверсии, в отличие от крупных сложных операций, таких как взрыв завода или моста».
Согласно руководству, «простой» саботаж может быть осуществлен обычными гражданами с использованием предметов повседневного обихода и «проведен таким образом, чтобы была минимальная опасность ранения, обнаружения и репрессий».
В книге подробно описано, как найти возможности для мелкого саботажа в различных повседневных ситуациях, особенно на рабочем месте, часто совершая неуклюжие «ошибки» или сея раздор среди других сотрудников.
Короче говоря, это руководство «хорошо подходит для обучения тому, как стать некомпетентным на работе», говорит Виллметс.
Например, железнодорожникам рекомендовалось печатать несколько билетов на одно и то же место в поездах, которыми пользовались немецкие солдаты, а секретарям — заставлять абонентов долго ждать или даже «забывать» соединять важные звонки. Диверсантам, работавшим на важных для немецких военных действий заводах, рекомендовали сбрасывать целые рулоны туалетной бумаги в унитаз, чтобы заблокировать туалет.
Руководителей поощряли «снижать моральный дух» и производство, продвигая неэффективных работников, жалуясь на тех, кто хорошо справлялся с работой, и находя оправдания для пустой траты времени.
«Произносите "речи". Говорите как можно чаще и длиннее. Иллюстрируйте свои "тезисы" длинными анекдотами и рассказами о личном опыте. Никогда не стесняйтесь сделать несколько уместных "патриотических" комментариев», — говорится в документе.
Тем временем сотрудников низшего звена призывали скрупулезно соблюдать правила компании, чтобы максимально замедлить рабочий процесс.
«Настаивайте на том, чтобы все делалось по "каналам". Никогда не позволяйте сокращать сроки для ускорения принятия решений», — советует справочник.
Общая цель заключалась в том, чтобы создать такое количество мелких препятствий на отдельных рабочих местах, которое замедлило бы развитие всей экономики на оккупированной территории.
«Есть исторические примеры успешного использования этого метода», — говорит Роберт Довер, профессор кафедры разведки и международной безопасности в британском Университете Халла. К концу Второй мировой войны «на некоторых производственных предприятиях им удалось создать ненадежные двигатели, которые прослужили меньше, чем обычные», добавляет он.
Идея о том, что большое количество мелких жестов может объединиться в коллективную силу, также известна как «война блох», которую впервые осмыслил бывший китайский лидер председатель Мао. «Есть аналогия с блохами, которые постоянно возвращаются на собаку и вызывают массовое раздражение», — говорит Довер.
Возможно, для американской разведки во время Второй мировой войны это была необычная техника. Но «у OSS уникальная история со всеми этими интересными творческими людьми, которые выдвигали множество оригинальных идей», — говорит Виллметс. Донован также был автором руководства для шпионов, в котором подробно описывалось, как придумать временную маскировку.
Не удивительно, что идея простого саботажа находит новую аудиторию в 2025 году, говорит Виллметтс.
«Это руководство уже было в тренде в прошлом году, еще до Трампа, когда говорили, что оно связано с движением "тихий отказ от работы"», — говорит он.
Но теперь, когда политический ландшафт в США изменился, эта концепция кажется привлекательной для еще более широкой аудитории. «Я могу понять, чем она привлекательна как для ультраправых, которые хотят бороться с истеблишментом, так и для препперов (выживальщиков), которые хотят жить в автономном режиме, а также для противников Дональда Трампа и Илона Маска», — говорит Довер.