ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Температура суши и моря бьет все климатические рекорды, утверждают эксперты

Великая Эпоха
Дым от канадских лесных пожаров в Чикаго 27 июня 2023 года. (Kamil Krzaczynski/AFP через Getty Images)

Цель удержания долгосрочного глобального потепления в пределах 1,5 градуса Цельсия (2,7 градуса по Фаренгейту) становится недостижимой, говорят эксперты по климату, поскольку страны не смогли установить более амбициозные цели, несмотря на месяцы рекордной жары на суше и на море.

В начале июня, когда посланники собрались в Бонне для подготовки к ежегодным переговорам по климату в ноябре этого года, средняя глобальная температура воздуха у поверхности была более чем на 1,5C выше доиндустриального уровня в течение нескольких дней, сообщила финансируемая ЕС Служба изменения климата "Коперник" (C3S), сообщает Reuters.

Хотя средние температуры и раньше временно преодолевали порог в 1,5C, впервые это произошло летом в северном полушарии, которое начинается 1 июня. Температура моря также побила рекорды апреля и мая.

"У нас закончилось время, потому что изменения требуют времени", — сказала Сара Перкинс-Киркпатрик, климатолог из австралийского Университета Нового Южного Уэльса.

В то время как посланники по вопросам климата из двух крупнейших стран, выбрасывающих парниковые газы, готовятся к встрече в следующем месяце, температура в столице Китая Пекине побила июньские рекорды, а в США наблюдаются экстремальные тепловые волны.

В этом месяце в некоторых районах Северной Америки температура воздуха была примерно на 10 градусов выше среднего сезонного значения, а дым от лесных пожаров окутал Канаду и Восточное побережье США опасной дымкой, при этом выбросы углерода оцениваются в рекордные 160 миллионов метрических тонн.

В Индии, одном из наиболее климатически уязвимых регионов, по сообщениям, резко возросло число смертей в результате устойчивых высоких температур, а экстремальная жара была зафиксирована в Испании, Иране и Вьетнаме, вызывая опасения, что прошлогоднее смертоносное лето может стать обычным.

Страны договорились в Париже в 2015 году попытаться удержать долгосрочный рост средней температуры в пределах 1,5C, но сейчас существует 66% вероятность того, что среднегодовой показатель превысит порог 1,5C по крайней мере в течение одного года в период до 2027 года, предсказала Всемирная метеорологическая организация в мае.

Высокие температуры на суше сопровождаются высокими температурами на море, а потепление усиливается благодаря явлению Эль-Ниньо и другим факторам.

Средняя глобальная температура поверхности моря достигла 21C в конце марта и оставалась на рекордном для этого времени года уровне в течение апреля и мая. Австралийское метеорологическое агентство предупредило, что температура воды в Тихом и Индийском океанах к октябрю может быть на 3C теплее нормы.

По словам Пирса Форстера, профессора физики климата из Университета Лидса, основным фактором является глобальное потепление, но в этом также виноваты Эль-Ниньо, уменьшение количества сахарской пыли, проносящейся над океаном, и использование судоходного топлива с низким содержанием серы.

"В общем, океаны подвергаются четверному удару", — сказал он. "Это признак грядущих событий".

Тысячи мертвых рыб выбросило на пляжи Техаса, а вызванное жарой цветение водорослей также обвиняют в гибели морских львов и дельфинов в Калифорнии.

По словам Анналисы Бракко, климатолога из Технологического института Джорджии, более теплые моря также могут означать уменьшение количества ветров и дождей, создавая порочный круг, который приведет к еще большей жаре.

Хотя высокие температуры моря в этом году вызваны "идеальным сочетанием" обстоятельств, экологические последствия могут сохраниться, сказала она.

"Океан будет реагировать очень медленно, поскольку он накапливает (тепло) медленно, но и сохраняет его очень долго".

Эксперты по климату говорят, что масштабы и частота экстремальных погодных явлений увеличиваются, и в этом году по всему миру наблюдались засухи, а также редкий и смертоносный циклон в Африке.