ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Тайвань перенимает опыт украинских компаний для планирования действий на случай войны с Китаем

Великая Эпоха
(istockphoto)

На фоне возростающей китайской угрозы Тайвань перенимает опыт компаний в Украине, которые продолжают работать во время российского вторжения, сообщил тайваньский чиновник агентству Reuters в среду.

Китай считает демократически управляемый Тайвань своей территорией и в последние годы усилил военное давление на остров, в том числе провел несколько раундов крупных военных учений.

«Мы надеемся перенять опыт Украины — как частные компании помогали укреплять устойчивость правительства и общества в военное время», — сказал представитель службы безопасности Тайваня, который попросил об анонимности из-за деликатности вопроса.

Среди идей, которые Тайвань черпает из Украины, — включение супермаркетов в государственную сеть распределения поставок и использование услуг такси для экстренных медицинских случаев, таких как сдача крови, когда система здравоохранения перегружена.

Чиновник привел в пример такие компании, как Uber и Microsoft, которые продолжают предоставлять критически важные услуги в Украине.

Он сказал, что правительство работает над тем, чтобы связать компании Тайваня с их коллегами в Украине, чтобы помочь тайваньским фирмам быстро активизировать планирование действий в чрезвычайных ситуациях.

«У нас есть воля к борьбе, и теперь мы должны также внимательно изучить нашу волю к подготовке», — сказал чиновник.

Тайвань также пересматривает свои системы оповещения о воздушной тревоге и убежища, принимая во внимание опыт стран Северной Европы и Балтии, добавил он.

На этой неделе в Тайбэе прошел закрытый семинар по подготовке, включая создание запасов и обучение гражданской обороне, в котором приняли участие представители органов безопасности Тайваня и высокопоставленные дипломаты из таких стран, как США, Япония и Австралия.

Энди Хандер, возглавляющий Американскую торговую палату в Украине, заявил журналистам на семинаре, что правительство Тайваня должно создать резервные онлайн-системы, указав на российские кибератаки, направленные на парализацию инфраструктуры Украины до первых ракетных ударов.

«Мы видим, что во время Второй мировой войны самое безопасное место для критической инфраструктуры находилось в туннелях. Сегодня самая безопасная инфраструктура находится в облаках», — сказал Хандер, добавив, что платежные сервисы, такие как Mastercard и Visa, продолжают работать и обеспечивают финансовую стабильность.

«Технологии, банковское дело, продукты питания, доставка, розничная торговля — как обеспечить функционирование экономики?» — сказал он, отвечая на вопрос о подготовке, которую следует провести правительству Тайваня.