ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Судья США обязал администрацию Трампа восстановить тысячи уволенных работников

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

В четверг федеральный судья из Калифорнии обязал шесть американских агентств восстановить на работе тысячи недавно нанятых сотрудников, которые потеряли работу в рамках проводимой президентом Дональдом Трампом чистки федерального штата.

Решение окружного судьи США Уильяма Алсупа, принятое на слушаниях в Сан-Франциско, стало самым значительным ударом по усилиям Трампа и его главного советника Элона Маска по радикальному сокращению федеральной бюрократии. В четверг правительственные агентства должны представить планы второй волны массовых увольнений и сократить свои бюджеты.

Постановление Алсупа распространяется на сотрудников, находящихся на испытательном сроке в Министерстве обороны США, Министерстве по делам ветеранов, Министерстве сельского хозяйства, Министерстве энергетики, Министерстве внутренних дел и Министерстве финансов.

Судья заявил, что Управление по работе с персоналом США – отдел кадров федеральных агентств – неправомерно приказало этим ведомствам массово увольнять работников, хотя не имело на это полномочий.

«Это печальный день, когда наше правительство увольняет хорошего сотрудника и говорит, что это было сделано по результатам работы, хотя прекрасно знает, что это ложь», – сказал Алсуп, ставленник бывшего президента-демократа Билла Клинтона.

Пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт в своем заявлении сказала, что у Алсупа не было полномочий выносить это решение и что администрация «немедленно даст отпор».

«Президент имеет право использовать власть всей исполнительной власти – судьи окружного суда не могут злоупотреблять властью всей судебной системы, чтобы помешать программе президента», – заявила Ливитт.

Алсуп во время слушаний сказал, что агентства могут проводить массовые увольнения, но при этом они должны соблюдать ряд юридических требований.

Работники на испытательном сроке, как правило, работают на своих должностях менее одного года, хотя некоторые из них являются давними федеральными служащими. Они имеют меньше гарантий занятости, чем другие государственные служащие, но, как правило, могут быть уволены только за проблемы с производительностью.

Алсуп приказал агентствам восстановить на работе сотрудников, уволенных за последние несколько недель, в ожидании результатов судебного разбирательства с профсоюзами, некоммерческими группами и штатом Вашингтон.

Он не приказал 16 другим агентствам, указанным в иске, восстановить работников, но сказал, что в ближайшее время выпустит письменное решение, которое может расширить постановление, принятое в четверг.

Представитель Управления по делам ветеранов отказался от комментариев. Представительница Министерства внутренних дел заявила, что ведомство не комментирует судебные разбирательства по кадровым вопросам.

Другие агентства не сразу ответили на просьбу о комментарии.

Среди истцов – Американская федерация государственных служащих, которая представляет 800 000 федеральных служащих. Президент профсоюза Эверетт Келли в своем заявлении отметил, что решение стало важной победой над «администрацией, которая стремится уничтожить федеральные агентства и их работу на благо американской общественности».

25 000 РАБОТНИКОВ

В прошлом месяце Алсуп временно запретил OPM приказывать агентствам увольнять сотрудников, прошедших испытательный срок, но отказался требовать, чтобы уволенные работники вернулись на свои рабочие места. Впоследствии истцы внесли изменения в свой иск, включив в него агентства, уволившие сотрудников на испытательном сроке.

По данным агентства Reuters, по состоянию на 5 марта в правительстве США было уволено около 25 000 работников, еще 75 000 согласились на выкуп. Администрация Трампа не публикует статистику увольнений, и не сразу стало ясно, сколько сотрудников может пострадать от решения, принятого в четверг.

В иске, поданном в суд, истцы утверждают, что массовые увольнения были незаконными, поскольку они проводились по приказу OPM, а не на усмотрение отдельных агентств.

OPM утверждает, что в служебной записке от 20 января оно лишь попросило агентства выявить работников на испытательном сроке и решить, какие из них не являются «критически важными» и могут быть уволены, и не приказывало им увольнять кого-либо.

4 марта агентство пересмотрело этот меморандум, добавив, что оно не предписывает агентствам предпринимать какие-либо конкретные действия в отношении сотрудников на испытательном сроке.

OPM указало на обновленный меморандум и пресс-релизы агентств как на доказательство того, что оно не контролирует решения агентств.

В четверг Алсуп заявил юристу Министерства юстиции США, представляющему интересы OPM, Келси Хелланд, что не верит в то, что это правда, и отругал правительство за то, что оно не представило исполняющего обязанности директора OPM Чарльза Эзелла для дачи показаний на слушаниях.

«Я занимаюсь практикой или служу в этом суде уже более 50 лет и знаю, как мы добиваемся правды, а вы не помогаете мне добиться правды. Вы даете мне пресс-релизы, фиктивные документы», – сказал Алсуп.

Хелланд сказал, что обычно президентские администрации не позволяют высокопоставленным сотрудникам агентств давать показания в суде, и что информации, предоставленной OPM в судебных документах, достаточно, чтобы доказать, что она никогда не приказывала агентствам увольнять работников.

Наряду с иском в Калифорнии было подано еще несколько исков против массовых увольнений, в том числе от 20 штатов, возглавляемых демократами, и коллективный иск, предложенный группой уволенных работников.

Совет по защите заслуг, который рассматривает апелляции федеральных служащих при увольнении, ранее в этом месяце приказал Министерству сельского хозяйства восстановить на работе около 6000 работников, находящихся на испытательном сроке, по крайней мере, временно.