В 2016 году избиратели Калифорнии проголосовали на референдуме за легализацию каннабиса для рекреационного использования. (Напомним, что на сегодняшний день 21 штат США разрешил производство, продажу и употребление каннабиса в этих целях — всего 37 штатов разрешили употребление каннабиса в медицинских целях). Сторонники декриминализации каннабиса смогли убедить избирателей в том, что декриминализация окажет положительное влияние на экономику: ожидалось, что черный рынок сократится, а занятость и налоговые поступления увеличатся. Однако, как показывает недавняя статья в Wall Street Journal, произошло обратное: отнюдь не успех, а явный провал политики легализации марихуаны.
Уже в 2019 году налоговые поступления оказались в три раза ниже, чем ожидалось. Причину такого низкого уровня налоговых поступлений легко понять: при совокупном уровне налогов около 35% в 2019 году — уровень выше, чем в таких штатах, как Орегон или Колорадо — у игроков черного рынка было мало стимулов для выхода на легальный рынок каннабиса. Это, конечно, не оправдывает тот факт, что в Калифорнии до сих пор существует большой черный рынок каннабиса! Тот факт, что черный рынок все еще процветает в Калифорнии, показывает, насколько штат Калифорния не смог остановить его. Наказания за несоблюдение существующих правил, похоже, не всегда исполняются, что привело к увеличению числа нелегальных плантаций... Можно быть за или против легализации каннабиса, но если государство проголосовало за декриминализацию, оно должно быть чрезвычайно эффективным в сдерживании черного рынка. На сегодняшний день поставщикам легальной марихуаны, которые должны иметь государственную лицензию на свою деятельность, приходится сталкиваться с жесткой конкуренцией со стороны поставщиков черного рынка, которая ни в коем случае не была ограничена, как ожидалось.
Статья написана Матье Кресоном. Опубликовано с любезного разрешения IREF.
IREF — это либеральный и европейский аналитический центр, основанный в 2002 году членами гражданского общества из академической и профессиональной среды с целью проведения независимых исследований по экономическим и фискальным вопросам. Институт не зависит от какой-либо политической партии или организации. Она отказывается от государственного финансирования.