В воскресенье швейцарцы подавляющим большинством голосов отклонили инициативу экологов, направленную на закрепление в Конституции уважения к естественным пределам планеты, посчитав этот проект слишком рискованным для экономики и образа жизни маленькой альпийской страны.
Референдум «За ответственную экономику в пределах планеты» был отклонен 69,84%, согласно предварительным официальным подсчетам федеральных властей по приложению VoteInfo, при явке почти 38%.
Голосование «против» победило во всех 26 кантонах. Результат не стал большой неожиданностью.
«Это голосование против, безусловно, не является голосованием против защиты окружающей среды», — прокомментировал на пресс-брифинге Альберт Рёсти, федеральный советник (министр) по вопросам окружающей среды.
«Это было "нет" жизни, радикально отличающейся от той, которую мы ведем в Швейцарии сегодня», — добавил он.
Федеральное правительство, консервативные партии и деловые круги решительно выступали против этого текста. Они считали, что он ставит под угрозу экономику, и что существующих планов по борьбе с изменением климата вполне достаточно.
«Это была кампания противников любых изменений», — пожаловалась в эфире общественного телевидения РТС Марго Шодерна, сопредседатель группы Jeunes Vert-e-x-s, стоящей за инициативой.
Молодые Vert-e-x-s, поддержанные левыми, основывают свои предложения на концепции «планетарных пределов» как средства борьбы с экологическим кризисом.
Цель состоит в том, чтобы в течение десятилетия достичь экономики и общества, в которых количество потребляемых ресурсов и количество выбрасываемых загрязняющих веществ оставалось бы в экологически устойчивых пропорциях, пояснила в пресс-релизе неправительственная организация Greenpeace.
Цель проекта — закрепить в Конституции Швейцарии уважение к естественным пределам планеты, которые будут определены научным путем.
Члены коалиции считают, что, несмотря на поражение, заслуга инициативы состоит в том, что широкая общественность узнала о концепции планетарных границ как о средстве борьбы с экологическими кризисами.
Немецкоязычная газета TagesAnzeiger отмечает, что в случае принятия инициативы Швейцарии пришлось бы сократить потребление в течение десяти лет, что потребовало бы серьезных сокращений в экономике.
Перед голосованием правая партия UDC (SVP), крупнейшая партия Швейцарии, заявила: «Эта инициатива опасна, поскольку она приведет к очень значительному росту цен или сокращению разнообразия предложения в таких разных областях, как продукты питания, жилье, передвижение и одежда».
«Короче говоря, мы разрушим процветание Швейцарии, а ее экономический уровень будет схож с уровнем таких стран, как Афганистан, Гаити или Мадагаскар», — утверждает член UDC Николя Колли.