ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Мировой спрос на уголь в 2024 году достиг нового рекорда, по данным IEA

Великая Эпоха
Грузовики перегружают уголь на угольном терминале порта Ляньюньган в Ляньюньгане, провинция Цзянсу, Восточный Китай, 27 ноября 2024 года. (STR/AFP via Getty Images)

2024 год стал рекордным по спросу на уголь, во многом благодаря Китаю, сообщило в среду Международное энергетическое агентство (IEA).

«После достижения рекордного уровня в 2024 году мировой спрос на уголь, как ожидается, стабилизируется» до 2027 года в связи с активным ростом возобновляемых источников энергии, пишет IEA в своем ежегодном докладе World Coal Report за период 2024-2027 годов.

В этом году спрос ожидается на уровне 8,77 млрд тонн, отмечает агентство. Ожидается, что объем мировой торговли углем также достигнет исторического максимума — 1,55 млрд тонн, а цены останутся на 50% выше среднего уровня, наблюдавшегося в период с 2017 по 2019 год.

«Наши модели показывают, что мировой спрос на уголь должен стабилизироваться до 2027 года, даже если потребление электроэнергии резко возрастет», — говорит Кейсуке Садамори, директор по энергетическим рынкам IEA.

«Быстрое внедрение технологий чистой энергии трансформирует мировой энергетический сектор, на который приходится две трети мирового потребления угля», — добавляет он, подчеркивая, что также определяющим фактором будет скорость роста спроса на электроэнергию.

Треть угля сжигается в Китае для производства электроэнергии

По данным агентства, треть угля, потребляемого в мире, сжигается на китайских электростанциях. За ним следуют некоторые страны с развивающейся экономикой, такие как Индия, Индонезия и Вьетнам, где высокий рост спроса на электроэнергию обусловлен экономическим и демографическим ростом.

«Азия остается центром международной торговли углем», — отмечает агентство. Основные страны-импортеры — Китай, Индия, Япония, Корея и Вьетнам, а крупнейшие экспортеры — Индонезия и Австралия.

С другой стороны, большинство стран с развитой экономикой «уже достигли» «пика», и спрос будет продолжать падать до 2027 года, считает IEA. В докладе подчеркивается, что «темпы этого снижения будут зависеть от реализации амбициозной политики», например, Европейского союза, а также от наличия альтернативных источников энергии, в частности, дешевого природного газа в США.

В 2024 году Пекин продолжит диверсифицировать свой энергетический сектор, построив атомные электростанции и «значительно увеличив» мощности фотоэлектрических и ветряных электростанций в стране. «Это поможет ограничить рост потребления угля до 2027 года», — считают в агентстве.

Однако, предупреждает Кейсуке Садамори, «погодные факторы — особенно в Китае, крупнейшем в мире потребителе угля, — будут оказывать значительное влияние на краткосрочные тенденции спроса на уголь».

IEA предупреждает о «ряде серьезных неопределенностей» в своем анализе. В частности, в нем отмечается, что потребление электроэнергии резко возрастает в результате электрификации транспорта и отопления, растущего спроса на кондиционирование воздуха и увеличения потребления в новых секторах, таких как центры обработки данных.

В результате этих неопределенностей спрос на уголь в Китае в период до 2027 года может оказаться на 140 миллионов тонн выше или ниже прогнозируемого.