Согласно новому отчету, китайские военные закупают полупроводники, разработанные американскими компаниями и произведенные на Тайване и в Южной Корее, чтобы стимулировать свои достижения в области искусственного интеллекта (ИИ).
Согласно июньскому отчету (pdf), опубликованному Центром безопасности и новых технологий Джорджтаунского университета (CSET), Народно-освободительная армия Китая (НОАК) добилась «значительного прогресса» в адаптации ИИ к своим боевым и вспомогательным технологиям.
Проанализировав 66 000 государственных контрактов, заключенных НОАК, авторы доклада обнаружили всего 24 контракта, которые касались закупки высокотехнологичных чипов, используемых для приложений ИИ, причем подавляющее большинство из них были американской разработки.
«Несмотря на более агрессивные усилия администраций Трампа и Байдена по ограничению экспорта технологий китайским военным, НОАК размещает заказы на чипы ИИ, разработанные американскими компаниями и произведенные на Тайване и в Южной Корее», — говорится в отчете.
«Из 97 отдельных чипов ИИ, которые мы смогли найти в открытых записях о закупках НОАК, почти все они были разработаны компаниями Nvidia, Xilinx (теперь AMD), Intel или Microsemi».
НОАК неуклонно развивает свои возможности ИИ с 2017 года, когда коммунистическое правительство Китая опубликовало «План развития ИИ нового поколения». В этом документе был изложен план режима по достижению глобального доминирования в области ИИ к 2030 году.
Для достижения этой цели НОАК стремится значительно расширить и усовершенствовать свои возможности в области ИИ, однако ее способность обучать собственные передовые системы машинного обучения в настоящее время зависит от доступа к высококлассным полупроводникам, разработанным американскими компаниями, говорится в отчете CSET.
Действительно, из 97 чипов искусственного интеллекта, явно указанных в контрактах НОАК для закупки, только один был произведен китайской компанией Fudan Microelectronics, и тот был клоном американской разработки.
«Мы искали, но не смогли найти никаких записей о том, что подразделения НОАК или оборонные государственные предприятия (SOE) заключали контракты на чипы ИИ китайской разработки... Действительно, хотя большинство контрактов, в которых упоминались эти фирмы, касались процессоров, ни один из них не касался чипов ИИ", — говорится в отчете.
Это расхождение дает новое представление о том, насколько сильно китайские военные полагаются на американскую продукцию для обеспечения своих самых передовых исследований. Однако это не первый случай, когда разработанные в США чипы попали в аппарат государственной безопасности режима.
И Intel, и Nvidia оказались под пристальным вниманием в 2020 году, когда выяснилось, что чипы этих компаний использовались Коммунистической партией Китая (КПК) в масштабной программе наблюдения в Синьцзяне, где в концентрационных лагерях содержалось более миллиона мусульманских этнических меньшинств.
Предыдущий отчет CSET (pdf) также показал, что Intel проводила совместные исследования с китайской компанией 4Paradigm в то время, когда у этой компании был открытый контракт на разработку программного обеспечения для ИИ, принимающего решения для НОАК.
Фонд памяти жертв коммунизма, базирующаяся в Вашингтоне правозащитная группа, зашла настолько далеко, что заявила, что Intel оказывает «прямую поддержку» НОАК, и обвинила компанию, среди прочего, в поддержке «военной модернизации Пекина, государственной слежки, внутренней секьюритизации и сопутствующих нарушений прав человека».
Появление технологий Intel и Nvidia в центре исследований НОАК в области ИИ, таким образом, служит еще одним примером того, как технологии, разработанные американскими компаниями, способствуют развитию КПК и ее военного дела посредством широкомасштабной передачи технологий.
Отчет также проливает свет на то, как китайский коммунистический режим может продолжать квазилегально приобретать передовые технологии, используя подставные организации для осуществления закупок от своего имени, в случаях когда ему запрещено делать это напрямую.
Как отмечается в информационном бюллетене CSET (pdf) по данному вопросу, «эти ранее неизвестные случаи доказывают, что китайские военные используют поставщиков-посредников для получения доступа к разработанным в США чипам искусственного интеллекта для поддержки своей военной модернизации».
В отчете CSET также подчеркивается жизненно важное напряжение, лежащее в основе экспортной политики США и технологического подъема Китая. Акцент режима на так называемых технологиях двойного назначения, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях, в сочетании с его политикой военно-гражданского слияния означает, что весь экспорт таких технологий в материковый Китай вполне может быть использован НОАК.
Несмотря на этот риск, в отчете отмечается, что мировой рынок полупроводников стоимостью 600 миллиардов долларов означает, что американские технологические фирмы вряд ли захотят замедлить поток таких технологий по собственному желанию.
Это проблематично, учитывая, что правительство США в настоящее время ограничивает свой экспорт на основе контроля над конечными пользователями, что фактически означает, что оно не может реально помешать китайским военным получать чипы высокого класса через третью сторону.
С этой целью авторы отчета предлагают, чтобы Соединенные Штаты ввели более строгий экспортный контроль, который сосредоточился бы на физических и технических характеристиках самих чипов, а не на предполагаемом применении чипов и конечных пользователях.