Может ли развитие «зеленой энергетики» сделать США более зависимыми от китайской компартии? Группа экспертов Брукингского института обсудила вопрос развития «зеленой энергетики» и ее зависимость от Китая, а также как искусственный интеллект влияет на эту динамику.
Пекин активно субсидирует свой сектор «чистой энергии» - особенно солнечной, пытаясь монополизировать глобальный рынок.
Байден и Трамп сосредоточились на выравнивании конкурентных возможностей с помощью пошлин.
США — крупнейший в мире производитель нефти и природного газа, а Китай — крупнейший в мире импортер этого сырья.
Группа экспертов из Брукингского института считает, что США теряют больше, переходя от нефти к китайским продуктам зеленой энергии.
За последнее десятилетие многие руководители частных компаний в США и за рубежом давали обещания сократить выбросы углекислого газа путем перехода на более чистую энергию. Но они отказались от этих обещаний из-за чрезвычайной сложности такого перехода. В то же время для развития технологии искусственного интеллекта понадобится много энергии. Так считает Дэвид Эдельман - старший научный сотрудник Китайского центра в Брукингском институте и член Инициативы по исследованию политики в отношении Интернета при Массачусетском технологическом институте. По его словам, страна, которая доминирует в области искусственного интеллекта, будет иметь военное преимущество. Но это зависит от поставок энергии.
Стоит также отметить, что администрация Байдена ввела правило, ограничивающее передачу передовых технологий искусственного интеллекта иностранным противникам, в частности России и Китаю. Правило призвано укрепить национальную безопасность.
Об этом смотрите в нашем выпуске новостей на Youtube: