В 1930-х годах в мире существовали три державы, стремившиеся к мировому господству. Коммунисты Советского Союза под руководством Сталина стремились ко всемирной революции пролетариата, перераспределяющей богатство в пользу масс. Нацисты Германии под руководством Гитлера стремились установить глобальный фашистский режим. Соединенные Штаты под руководством Рузвельта стремились к распространению капитализма со свободным рынком по всему миру.
Хотя эти три державы боролись друг с другом за мировое господство, они, тем не менее, стремились заключать выгодные союзы, когда это отвечало их интересам. Сталин пытался заключить союз с Западом, но, получив отказ, подписал с Гитлером пакт о ненападении. Позже капиталистический Запад и коммунистическая Россия заключили союз против фашистской Германии.
Сегодня в мире существует уже пять глобалистских элит с общемировыми устремлениями — к вышеупомянутым присоединились коммунистический Китай и исламисты. Как и в 1930-е годы, элиты создают альянсы и сотрудничают во многих областях, часто для того, чтобы подавить сопротивление своих собственных подданных.
Распад Советского Союза не уничтожил идею Карла Маркса упразднить частную собственность и семью в пользу эгалитарной экономической модели: "От каждого по способностям, каждому по потребностям!" Наиболее ярких сторонников этой модели сегодня можно найти в прогрессивном крыле Демократической партии США, за которое выступают Берни Сандерс, Александрия Окасио-Кортез и Демократические социалисты Америки.
Сегодняшние социалисты, придерживающиеся культурного марксизма и политики идентичности, завоевали расположение академических кругов, значительной части правительственной бюрократии и СМИ. Эти антикапиталисты хотят, чтобы рабочие контролировали, а правительства владели коммунальными предприятиями и другими крупными отраслями промышленности. Их успех в трансформации американской культуры в сторону интерсекциональности, гендерной изменяемости и политики идентичности можно увидеть в многочисленных опросах общественного мнения, например, в недавнем опросе Гарварда Харриса, посвященном отношению к подрастающему поколению: 79% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет поддерживают "идеологию, согласно которой белые люди являются угнетателями, а небелые и люди определенных групп подвергаются угнетению и, как следствие, сегодня им следует отдавать предпочтение при поступлении в университет и приеме на работу".
Фашистская экономическая модель представляла собой гибридную форму капитализма с конкурентным свободным рынком на уровне владельцев магазинов и поддерживаемыми государством картелями и олигополиями в основных отраслях промышленности. В нацистской Германии было заключено 2100 картельных соглашений, в наиболее известных из которых участвовали такие гиганты, как I.G. Farben в химической промышленности, Siemens и AEG в электротехнической промышленности и Krupp в оружейной промышленности.
Такая концентрация промышленности, которая позволила крупному бизнесу занять главенствующее положение в фашистской экономике, была на руку и американским промышленникам. В 1931 году президент General Electric Джерард Своуп, заручившись поддержкой Торговой палаты США, призвал к принудительному объединению всех крупных американских корпораций в контролируемые федеральным правительством торговые ассоциации для каждой отрасли. Президент General Motors Уильям Кнудсен после встречи с Герингом говорил о Германии как о "чуде XX века".
Сегодня сторонники фашистского типа экономики, или корпоративизма, объединяются под эгидой Всемирного экономического форума, который финансируется 1000 корпораций-членов, как правило, транснациональными корпорациями с объемом продаж более 5 миллиардов долларов. Форум стремится к новой модели управления под названием "капитализм заинтересованных сторон", которая уменьшит влияние избирателей в пользу плана "Великой перезагрузки" под названием "Глобальный редизайн", в котором коалиция транснациональных корпораций в союзе с правительствами будет играть решающую роль в управлении мировой экономикой. Избранные должностные лица будут сотрудничать с корпорациями и финансировать их для достижения желаемых результатов, не являясь при этом лицами, принимающими окончательные решения.
Лозунг "Не владейте ничем и будьте счастливы" кристаллизует настроения ВЭФ. Среди лидеров ВЭФ — Билл Гейтс, Ларри Финк из BlackRock, главы компаний Big Pharma и Big Tech, которые продемонстрировали свою способность определять государственную политику, выгодную их организациям.
После провала Джона Кеннеди на Кубе и непопулярной войны Линдона Б. Джонсона во Вьетнаме движение за мир в США подтолкнуло Демократическую партию к отказу от традиционного использования военной силы для противодействия распространению коммунизма и продвижения демократии за рубежом. В ответ на это либеральные демократы и традиционные республиканцы нашли общий язык, выступая за сильную интервенционистскую армию. Известные как неоконсерваторы, они осуществляли вмешательство через ЦРУ, вооруженные силы США и НАТО, чтобы противостоять антиамериканизму во всем мире.
Хотя неоконсерваторы стали известны в первую очередь благодаря своей позиции во внешней политике — "мир через силу" Рональда Рейгана отражает их идеологию — их лучше всего описать как центристов, которые впервые объединились в оппозиции к левой контркультуре, включавшей хиппи, пацифистов и радикальные социальные программы. Оппозицию Дональду Трампу в Республиканской партии возглавляли в основном "ястребы" внешней политики, которые возражали против его дерзкого стиля, двойственного отношения к НАТО и намерения вывести американские войска с зарубежных баз.
Во время Второй мировой войны мусульманская Турция была союзником нацистской Германии, как и арабы под руководством верховного муфтия Иерусалима Хаджа Амина аль-Хусейни, который в 1941 году встретился с Гитлером в Германии и попытался сформировать арабский легион в союзе с державами Оси. Мусульманские страны, воодушевленные возрождением арабского национализма и исламского фундаментализма, во время Второй мировой войны были сосредоточены на региональных устремлениях.
В последней половине XX века джихадизм превратился из регионального в глобальное явление, в первую очередь благодаря Советскому Союзу, который в 1960-х годах придумал американский "имперский сионизм" и спонсировал Организацию освобождения Палестины Ясира Арафата, чтобы противостоять Западу на Ближнем Востоке. 1970-е годы ознаменовались свержением шаха Ирана в результате иранской революции Хомейни, 1980-е — взрывами в Бейруте и поражением русских в Афганистане, а 1990-е — первой атакой на Всемирный торговый центр и началом масштабной иммиграции мусульман в США. Цель джихадистов — мировое господство — стала очевидной и убедительной для Запада после терактов, совершенных "Аль-Каидой" 11 сентября 2001 года.
На протяжении тысячелетий Китай был региональной державой, воевавшей только со своими ближайшими соседями, и ориентированной на внутренние вопросы. В начале XXI века Китай начал доминировать в глобальном масштабе, вступив во Всемирную торговую организацию, которая создала промышленного гиганта, деиндустриализировавшего большую часть Запада. По мере роста китайского могущества он проникал в западные экономики, приобретая западные корпорации, финансируя университеты, а также влияя на выборы правительственных чиновников в других странах.
Новый Китай с глобальными амбициями окончательно проявился после того, как в 2013 году Си Цзиньпин выступил с инициативой "Один пояс, один путь", которая охватывает около 150 стран, составляющих две трети населения мира, и выразил желание стать крупнейшей экономикой мира к 2049 году — 100-летию со дня основания Китайской Народной Республики.
Китай больше не воспринимается как благодушный гигант. Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что "Один пояс, один путь" может превратить страны-партнеры в "вассальные государства". США считают Китай военной и геополитической угрозой номер один для Америки.
Пять глобалистских групп идеологически несовместимы, каждая из них стремится к полному поражению четырех других. Каждая из них имеет определенное влияние в Соединенных Штатах, но ни одна не обладает достаточным влиянием, чтобы в одностороннем порядке навязать свою волю скептически настроенному электорату.
Глобалисты объединяются в странные группировки, чтобы изменить политику в соответствии со своими целями. Например, политика открытой иммиграции, продвигаемая прогрессивным крылом современных американских социалистов, крайне непопулярна как среди американской общественности, так и среди американской внешнеполитической элиты, поскольку она угрожает национальной безопасности, способствует росту преступности и подрывает социальную структуру страны. Тем не менее открытая иммиграция сохраняется, потому что она служит интересам различных глобалистских элит.
Корпоративистам из крупного бизнеса выгодно, чтобы большое количество иммигрантов, наводняющих рынки труда, снижало стоимость их рабочей силы. Исламистам выгодна открытая иммиграция, поскольку она позволяет проникнуть в страну террористам, а также большому количеству мусульман, которые могут влиять на внутреннюю политику через протесты. Коммунистическому Китаю выгодна открытая иммиграция, поскольку она позволяет заниматься шпионажем. По словам председателя комитета по национальной безопасности Палаты представителей, большинство нелегальных китайских иммигрантов — это мужчины призывного возраста, связанные с Коммунистической партией Китая и ее вооруженными силами.
Аналогично обстоят дела и с климатической политикой, которая вредит широким слоям населения, но выгодна большинству представителей глобальной элиты. Социалисты и фашисты (корпоративисты) продвигают климатическую политику, потому что она подчиняется глобальным критериям регулирования промышленности и поведения людей. Коммунистический Китай, как главный поставщик оборудования для возобновляемых источников энергии, получает экономическую выгоду. Исламисты также получают экономическую выгоду, поскольку западные страны сокращают собственное производство и уступают долю рынка мусульманским странам-экспортерам ископаемого топлива, которые финансируют исламистов.
Расовая теория также вредит широкой публике, но приносит пользу социалистам, для которых она является смыслом существования, исламистам — для обоснования обвинений в исламофобии, а коммунистическому Китаю позволяет указывать на моральные недостатки США всякий раз, когда Китай обвиняют в нарушении прав человека этнических меньшинств.
Все враги Запада поддерживают проникновение радикальных социальных инноваций в западное общество, поскольку они подрывают сплоченность людей. Это, а также отвращение к гражданам, стемящимся к индивидуальным свободам, — вот что объединяет пять глобалистских элит.
Мнение, выраженное в этой статье, является мнением автора и не обязательно отражает точку зрения The Epoch Times.
Патриция Адамс — экономист и президент Energy Probe Research Foundation и Probe International, независимого аналитического центра в Канаде. Она является издателем новостных интернет-сервисов Three Gorges Probe и Odious Debts Online, а также автором или редактором множества книг. Ее книги и статьи переведены на китайский, испанский, бенгальский, японский и индонезийский языки. С ней можно связаться по адресу [email protected].
По материалам The Epoch Times USA