У России есть все необходимое, чтобы продолжать воевать в Украине еще как минимум год, и она сохраняет инициативу на поле боя, но испытывает трудности с заменой уничтоженных танков, заявили в среду эксперты ведущей организации по исследованию проблем безопасности, пишет Reuters.
По словам экспертов лондонского Международного института стратегических исследований (IISS), на данный момент Россия находится в более выгодном положении, чем Украина, несмотря на то, что украинские военные серьезно сократили возможности Черноморского флота России.
«(Поскольку) истощение является таким важным фактором на суше, Россия владеет инициативой, а Украина ведет оборонительное сухопутное сражение», — сказал старший аналитик IISS по сухопутным войнам Бен Барри.
«В отсутствие какого-либо перемирия наиболее вероятным контуром войны в ближайшие несколько месяцев будет то же самое. Более кровавое истощение на суше с очень большими потерями с обеих сторон. Если Россия захочет продлить войну, я считаю, что у нее есть потенциальные людские, технические и логистические ресурсы, чтобы продолжать это делать до конца этого года».
В своей ежегодной оценке военного потенциала IISS заявила, что общие расходы Москвы на оборону превышают общие расходы Европы на оборону по паритету покупательной способности.
По словам экспертов, Россия оказалась более способной поддерживать численность своих вооруженных сил, чем Украина.
«В то время как Россия, по-видимому, способна поддерживать численность своих вооруженных сил, факты свидетельствуют о том, что Украина, которая обычно держит в секрете данные о потерях, столкнулась с серьезной утечкой личного состава — многие наземные подразделения не имеют достаточной численности», — говорится в докладе.
На этой неделе Министерство обороны Украины начало кампанию по набору на военную службу молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет сроком на один год в попытке решить проблему с кадрами.
В докладе говорится, что Россия испытывает серьезную проблему с танками и бронетехникой, что означает более тяжелые потери личного состава на поле боя.
Москва потеряла 1400 танков в 2024 году, и ей не удается производить новые танки достаточно быстрыми темпами, чтобы заменить старые, несмотря на рост производства таких современных моделей, как танк Т-90М.
«Россия все чаще меняет качество на количество, чтобы поддержать свои военные усилия», — говорится в докладе. «Масштабы потерь техники в борьбе с Украиной привели к тому, что для поддержания оснащенности подразделений ей пришлось пришлось использовать запасы советской бронетехники».
РФ стала использовать небольшое количество раритетных бронетранспортеров 1950-х годов и танков 1960-х годов, говорится в докладе IISS, согласно которому Россия потеряла в общей сложности 4400 основных боевых танков в ходе войны.
«Оставшаяся на складах техника может позволить России поддерживать нынешние темпы потерь в краткосрочной перспективе, но значительное число этих платформ потребует глубокой и дорогостоящей реконструкции», — говорится в докладе.
Генри Бойд, старший научный сотрудник института по военному потенциалу, считает, что России придется значительно расширить производство новых бронемашин или обратиться к импорту.
Еще одна проблема для России, по словам Найджела Гоулд-Дэвиса, специалиста по России из того же исследовательского центра, заключается в том, что нынешний курс российской экономики, которая, по его словам, страдает от «фундаментального денежного дисбаланса» после того, как была поставлена на военные рельсы, является неустойчивым «в долгосрочной перспективе».