В новом исследовании, посвященном влиянию Китая в мире, Пакистан назван страной, наиболее подверженной влиянию коммунистического режима.
Две страны Юго-Восточной Азии, Камбоджа и Сингапур, заняли соответственно второе и третье места, а Таиланд оказался на четвертой позиции, согласно базе данных China Index, опубликованной 8 декабря.
China Index, инициатива Doublethink Lab, тайваньской исследовательской организации, измеряет влияние Пекина в 82 странах мира.
Среди стран Центральной Азии наибольшему влиянию Китая подвержены Кыргызстан и Таджикистан, которые граничат с китайским регионом Синьцзян. Они занимают восьмое и девятое места, соответственно.
Австралия, страна, которая находится в разгаре торговой войны с Китаем, занимает двенадцатое место в списке.
Германия находится на 19 месте, а Соединенные Штаты занимают 21 место.
В исследовании изучались связи стран с Пекином по девяти категориям, включая высшее образование, внутреннюю политику, экономические связи, внешнюю политику, военное сотрудничество, технологии и культурные связи.
По словам Мин Хсуан-Ву, соучредителя и генерального директора Doublethink Labs, исследование в основном направлено на «повышение осведомленности во всем мире о различных аспектах китайского влияния и о том, как оно может выглядеть на самом деле».
По мнению Ву, не существует единого метода, с помощью которого китайский режим строит свое влияние на страны.
«Нет единой четкой схемы того, как Китай влияет на страну, но, судя по собранным нами данным, экономика не является определяющим фактором», — добавил он. «Вы можете быть экономически независимыми, но быть связанными другими способами, например, посредством военных технологий или через китайскую диаспору, которая может иметь большее влияние».
Исследование показало, что в глобальном масштабе влияние Китая наиболее заметно в сфере технологи, внешней и внутренней политики, и в меньшей степени — в военной и общественной сферах.
По словам Ву, новые данные показывают, что китайские власти часто фокусируются на нескольких странах с низкими барьерами для входа в регион, а затем распространяют свое влияние на другие страны по мере появления возможностей.
Doublethink Lab планирует в будущем расширить сферу своего исследования, особенно в Африке, где в последнее время наблюдается рост китайского влияния, и в России, которая в феврале объявила о партнерстве с Пекином «без ограничений».
Для наблюдателей не стало сюрпризом то, что Пакистан возглавил список стран, на которые китайский режим оказывает наиболее сильное влияние.
Отчет показал, что технологии, внешняя политика и военная сфера — это три основные области, в которых Китай оказывает влияние на Пакистан.
Две соседние страны в 2015 году открыли Китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC) как часть более масштабной китайской инициативы «Один пояс, один путь».
В рамках этой стратегии Китай начал инвестировать в Пакистан путем строительства автомобильных и железных дорог, телекоммуникационных сетей и разрабатывая оружие.
В мае 2017 года Пакистан и Китай подписали соглашение на 50 миллиардов долларов, которое включало полное финансирование строительства плотины Диамер Баша и четырех других плотин в каскаде реки Инд. В рамках CPEC продвигалось строительство дорог, соединяющих Синьцзян на западе Китая и пакистанский портовый город Гвадар. В декабре 2017 года Пакистан также согласился ускорить строительство девяти промышленных парков в рамках CPEC.
В январе 2018 года центральный банк Пакистана разрешил использовать китайский юань для двусторонней торговли и инвестиционной деятельности, заменив им доллар США для сделок в рамках проектов CPEC.
По мнению некоторых наблюдателей, такие обширные двусторонние отношения с коммунистическим режимом загнали Пакистан в долговую ловушку. В июле 2018 года Государственный банк Пакистана занял у Китая 2 млрд долларов. По состоянию на конец 2018 финансового года объем китайских кредитов Пакистану составил 6,5 млрд долларов.
На данный момент внешний долг Пакистана составляет более 130 млрд долларов, из которых 30 млрд долларов приходится на Китай.
По материалам The Epoch Times USA