ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Европейские лидеры обсуждают развертывание сил безопасности в Украине

Великая Эпоха
Военнослужащие немецкой армии принимают участие в военных учениях «Квадрига 2024» в Пабраде, Литва, 29 мая 2024 года. (REUTERS/Ints Kalnins/File Photo)

Европейские страны обсуждают возможность отправки войск в Украину в случае прекращения огня или заключения мирного соглашения, пишет Reuters. В то же время избранный президент США Дональд Трамп дал понять, что не планирует посылать американские войска в Украину.

Переговоры, ведущиеся под руководством президента Франции Эммануэля Макрона, находятся на ранней стадии, но они уже выявили разногласия по поводу возможных целей и мандата такой миссии.

Европейские лидеры в основном настаивают на том, что сосредоточены на увеличении военной и экономической помощи Украине и не видят признаков того, что Путин готов к переговорам.

Тем не менее, за кулисами некоторые чиновники рассматривают возможность предоставления европейскими странами гарантий безопасности Украине, в том числе путем размещения на украинской земле десятков тысяч солдат.

На переговорах с Макроном и президентом Украины Владимиром Зеленским в Париже 7 декабря Трамп исключил участие американских войск в обеспечении прекращения огня и настаивал на том, что европейцам придется играть эту роль в одиночку, сообщили два источника.

Это может означать развертывание европейцев в Украине, независимо от того, получит ли Киев гарантии безопасности через вступление в НАТО или через двусторонние заверения.

«Даже если бы была гарантия безопасности от НАТО, откуда бы взялся импульс на местах? Он был бы европейским, поэтому наши армейские начальники уже готовят планы, которые европейские лидеры могли бы рассмотреть в будущем», — сказал европейский чиновник.

Крупные европейские страны, такие как Франция, Германия, Италия, Польша и Великобритания, могли бы составить основную часть сил, говорят чиновники.

КРИТИКА МАКРОНА

Макрон столкнулся с негативной реакцией на вопрос отправки войск с миссией.

После переговоров с Макроном на прошлой неделе премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Варшава не планирует присоединяться к таким силам.

Министр обороны Германии Борис Писториус заявил в понедельник, что Берлин, скорее всего, сыграет свою роль в обеспечении прекращения огня, но пока еще слишком рано говорить о том, какие силы потребуются.

Глава НАТО Марк Рютте сказал, что на прошлой неделе он призвал коллег из НАТО и Украины «быть несколько более сдержанными» при обсуждении будущих сценариев.

«В данный момент, если вы обсуждаете все это в открытую, зачем Путину садиться за стол переговоров, ведь он получит то, что хочет», — сказал Рютте.

По словам аналитиков, в ходе дебатов выяснялось, будет ли будущая европейская миссия выполнять традиционные миротворческие функции, такие как наблюдение за линией прекращения огня, или обеспечивать надежное сдерживание против любого дальнейшего российского нападения.

Итальянские официальные лица говорили о поддержании мира, в то время как французские и украинские официальные лица сосредоточились на сдерживании.

КОЛИЧЕСТВО ВОЕННЫХ

Силы сдерживания могут быть сформированы коалицией из пяти-восьми стран, сказал украинский чиновник, посвященный в некоторые обсуждения.

Аналитики и официальные лица дают разные оценки численности таких сил, подчеркивая, что многое будет зависеть от их конкретной миссии. Некоторые аналитики считают, что целесообразно отправить около 40 000 военнослужащих.

По словам Франца-Штефана Гади, австрийского военного специалиста по планированию, ныне работающего в Международном институте стратегических исследований, при схеме ротации, когда подразделения готовятся к развертыванию и восстанавливаются после развертывания, в миссии может быть задействовано около 100 000 военнослужащих в каждый момент времени.

«Это, безусловно, сильно растянет европейские сухопутные войска», — сказал он.

По словам Гади, такие силы могут быть сформированы, если некоторые европейские страны сократят другие миссии, например, по поддержанию мира на Балканах.

Также обсуждается состав любых международных сил, поскольку их состав должен быть приемлемым для обеих сторон, и их мандат.

Министр обороны Италии Гвидо Крозетто заявил, что они должны действовать под эгидой Организации Объединенных Наций. Другие чиновники говорят, что это даст России, постоянному члену Совета Безопасности ООН, слишком большое влияние.

По словам аналитиков, европейцам также, вероятно, придется убедить Соединенные Штаты в необходимости какого-то участия, хотя бы в виде разведывательной и другой оперативной помощи.

Потенциальные правила применения оружия — один из важных вопросов, которые остаются неясными.

«Что произойдет, если в европейского солдата выстрелят?» — задается вопросом один из французских военных чиновников.