Уступчивость — это сложная тема. С одной стороны, она воспринимается как нечто негативное, с оттенками поражения, потери и стыда, а с другой стороны, это одно из самых высоких стремлений в любой духовной дисциплине. Даже в коротком стихотворении «Desiderata», написанном в 1927 году Максом Эрманном, это слово употребляется как в негативном, так и в позитивном смысле. Как согласуются эти противоречивые взгляды?
В буквальном смысле сдаться означает отказаться от борьбы и подчиниться чужому контролю. Большинство людей согласится, что они могли бы обойтись без борьбы, но неохотно отказываются от контроля. Возможно, все зависит от того, кому вы сдаётесь.
Если вы сдаётесь безумному и упрямому зверю, то, конечно, капитуляция будет восприниматься как безнадежное поражение. Однако, если вы сдаётесь доброжелательной, всемогущей высшей силе, вы почувствуете глубокое облегчение, очень спокойное и свободное от страданий.
Многие люди, пережившие предсмертный опыт, описывали подобное ощущение, и каждый на духовном пути стремится достичь этого состояния блаженства. Можно сказать, что духовное смирение — это процесс прекращения существования эго, как будто оно умерло.
Понятие «ислам», основанное пророком Мухаммедом, также является арабским термином, который переводится как «смирение». Мусульмане призваны подчиниться воле Аллаха, или Бога, полностью отдаться Божественной воле, что является общей чертой различных духовных верований.
Духовное смирение, безусловно, является ключевым понятием в христианстве. Как акт веры, человек должен доверять и отдавать контроль над собой Богу и Его совершенному руководству.
Притчи 3:5-6 иллюстрируют этот принцип:
«Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой;
во всех путях твоих повинуйся Ему, и Он направит стези твои».
Покорность также лежит в основе иудаизма. Практикующие евреи регулярно признают свою зависимость от Бога, независимо от того, насколько их собственные усилия формируют их жизнь. Вера предполагает подчинение истине, которая заключается в том, что Бог полностью контролирует этот мир, чтобы человек мог «обрести мир и освободиться от временных страхов».
Ключевым моментом в духовном повиновении является признание того, что в конечном итоге мы не контролируем ситуацию. Отказавшись от той роли, которую хочет играть наше эго, мы можем верно следовать Божьей воле.
Понятие Бога может очень различаться. Некоторые религии поклоняются только одному конкретному Богу, тогда как другие верят во многих богов. Кроме того, многие понимают Творца как Божественную силу, которая является всемогущей и вездесущей, то есть находится во всем и в каждом.
Поэтому подчинение Божественному можно также понимать как подчинение лучшей, высшей, более мудрой стороне себя. Когда эгоистическое «я» отвергнуто или покорено, может появиться наша собственная глубокая, врожденная мудрость.
Школа Будды учит, что все мы имеем как демоническую природу, так и природу Будды. Отказ от своей упрямой демонической природы в пользу природы Будды приближает вас к вашему истинному «я» и его Божественному происхождению.
Йога может быть популярным способом расслабиться и поддерживать физическую форму, но ее корни глубоко духовны. Термин «йога» происходит от санскритского глагола, означающего «связывать» или «объединять», намекая на союз с Божественным, связь, которая возможна только через подчинение. Утолив смертные чувства, человек может воссоединиться со своим высшим «я».
Тома Кемпийский, немецко-голландский каноник и христианский писатель 15 века, писал: «Ибо как только вы полностью отдадитесь Богу и не будете искать ни того, ни другого, согласно собственному желанию или воле, но полностью утвердитесь в Нем, вы найдете себя в единстве и покое; ибо ничто не может дать такого сладкого вкуса, ничто не может быть таким замечательным, как благоволение Божественной Воли».
Отказываясь от эго и страха перед поражением, стыдом и беспомощностью, мы выходим на высший уровень существования. Поднявшись над обычными человеческими желаниями и привязанностями, мы освобождаемся от боли и тревоги, связанных со стремлением к ним, и можем сосредоточиться на наших важнейших духовных целях.
Духовный наставник Джонатан Паркер описывает состояние покорности как «динамическую тишину», когда человек находится «на уровне осознания безграничных возможностей с уверенностью, что все сложится положительно».
Когда мы отказываемся от эго, мы способны заряжаться через барьеры, которые оно для нас поставило. Вместо того, чтобы быть ограниченными нашими принятыми представлениями, мы направляем себя на путь Вселенной, открывая неограниченные двери к возможностям.
Поскольку духовная покорность устраняет любое сопротивление; как поднимающийся занавес, мы можем видеть ценность как положительного, так и отрицательного опыта. Подобно радостному Архату, человек больше ни о чем не беспокоится и воспринимает все с легкостью. Таким образом, уступчивость способствует духовному росту, мудрости и просветлению.
Пожалуй, самое трудное в покорности — это то, что мы не хотим отказываться от чего-то. Мы крепко держимся за все, что нам знакомо и удобно, в том числе и за наши упрямые представления. Однако изменение мышления может все изменить.
Духовное смирение — это не отказ от материальных вещей, образа жизни или деятельности, хотя хорошо, если мы можем воспринимать эти вещи проще; это больше о том, чтобы смириться, позволить вещам приходить и уходить, людям быть теми, кем они есть, а событиям — идти своим путем, не вмешиваясь в них эмоционально.
«Что может быть более бесполезным, более безумным, чем создавать внутреннее сопротивление тому, что уже есть? Что может быть более безумным, чем противостоять самой жизни, которая есть сейчас? Примите то, что есть. Скажите „да“ жизни, и вы увидите, как она вдруг начнет работать на вас, а не против вас».
Экхарт Толле
Уступать означает принимать и ценить то, что есть, вместо того, чтобы бороться за то, чего нет. Конечно, покорность не означает, что мы отказываемся от какой-либо деятельности, она просто становится более благородной.
Мы всегда должны прикладывать максимум усилий, чтобы делать то, что считаем правильным. Главное — не привязываться к результату. Смиренно примите ответственность, путь и боль, которые для вас определены. Все произойдет так, как произойдет, и когда мы подчиняемся этой реальности, мы подчиняемся Божественной Воле.
Отречение, как состояние души, тесно связано с другими позитивными установками, такими как осознанность, смирение, вера и терпение.
Духовные наставники часто говорят об осознанности или жизни в моменте. Хотя бдительность может помочь нам во многих отношениях, она не обязательно является предпосылкой для повиновения; фактически, она может стать следствием этого.
Отдавшись Божественному, вы можете стать осознанным и внимательным к вещам, находящимся за пределами вас самих. Поскольку вы не заняты эгоистическими заботами, вы можете почувствовать полное присутствие в моменте и расширить свое сознание до гармонии со Вселенной.
Смирение, с другой стороны, является предпосылкой для отречения. Только тогда, когда мы признаем нашу слабость, нашу зависимость от высшей мудрости, мы сможем полностью отдать свое сердце этой неведомой, но всемогущей силе. Чтобы воспитать в себе смирение, старайтесь думать о себе как о маленькой части большого целого, где все являются неотъемлемой частью высшего бытия.
Многие люди отождествляют веру со смирением, или, по крайней мере, считают, что вера необходима для самоотречения. Безусловно, вера в высшие силы, в себя или во Вселенную облегчит процесс смирения, поскольку у вас есть твердая уверенность, что какая-то величественная сила способна все исправить. Однако в экстремальных обстоятельствах можно и отступить.
Представьте, что вы находитесь в конце своего пути: вы потеряли надежду в жизни и больше не можете бороться за то, чего хотите. Полностью растерянный и бессильный, вы сдаетесь и позволяете Вселенной делать с вами все, что она хочет, только для того, чтобы понять, что с этого момента все меняется. Многие люди обретают веру в самых тяжелых испытаниях. Не потому ли, что Божественное открывается, когда мы безусловно сдаемся Высшим Силам?
С капитуляцией нельзя спешить. Подобно тому, как все во Вселенной разворачивается в своем естественном темпе, отречение — это процесс.
Жизнь — это постоянный труд, в котором мы совершенствуем себя через многочисленные испытания. Если у нас что-то не получается, мы не должны отчаиваться. Ободритесь и попробуйте сделать лучше в следующий раз.
Посредством физических проявлений отречения мы проявляем уважение и благоговение перед Божественным; одновременно отвергая эго и укрепляя смирение. Стояние на коленях, протягивание рук, молитва и медитация могут быть эффективными инструментами, которые приближают нас к смирению.
Коленопреклонение — это демонстрация смирения, которая широко практикуется в религиях, особенно в различных христианских церквях. Становясь на колени, человек является одновременно уязвимым и слабым. Подобно подданным, которые в древности становились на колени перед своим царем, верующие признают своего Господа как «Властелина». Хотя эта простая, покорная поза может помочь подавить эго, многие религии идут еще дальше.
Земной поклон в той или иной степени практикуется во многих религиозных церемониях. Исламская молитва, большие еврейские праздники, христианские ритуалы, буддистские и индуистские богослужения включают земной поклон. Размещение тела в положении покорности, лицом вниз, с руками и/или головой, касающимися земли, является глубоким свидетельством аннулирования своего «я», подчинения Божественному.
В древнем Китае земной поклон широко использовался, чтобы показать уважение, то ли к старшим, то ли к императору, то ли к Божественному. Земной поклон, который часто называют дин ли (頂禮), или «коленопреклонение», может помочь человеку отказаться от эгоистической гордости. Некоторые буддисты верят, что это также может помочь очистить ум.
В то время как молиться о поверхностных вещах не только бесполезно, но и неуважительно, молитва о наставлениях, мудрости и спасении — это акт благоговения и покорности. Благодаря ежедневному общению с высшей силой мы все больше осознаем, насколько наше поведение соответствует Божественному стандарту, и становимся более склонными к тому, чтобы отбросить или отказаться от злых мыслей и поступков.
С помощью регулярной медитации мы тренируем и развиваем способность к отречению. Практика наблюдения за своими случайными мыслями, не вмешиваясь в них, помогает нам отличить эго от истинного «я». Случайные мысли о том, что делать, когда вы закончите, что вы должны были кому-то сказать, или любой дискомфорт, который вы испытываете, начинают казаться незначительными и исчезают, когда вы посвящаете это время духовному росту.
Спокойствия, которое кажется таким неуловимым, можно наконец достичь, когда человек полностью отбрасывает свое «я» и сливается с Божественным.
Лао Цзы: «Разуму, пребывающему в покое, подчиняется вся вселенная».
Автор: Ила Бончек
Ила живет со своей семьей в штате Гарден-Стейт (США). Она выращивает овощи и многолетние растения уже 20 лет, и рекомендует заниматься садоводством для еды и удовольствия, а не для того, чтобы заработать состояние.