Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская была уволена с должности в российском правительстве через несколько недель после того, как она выступила с критикой войны России в Украине, сообщает The Moscow Times.
В понедельник президент Владимир Путин снял Поклонскую с должности заместителя руководителя Россотрудничества, федерального агентства России по международным связям.
42-летняя Поклонская заняла этот пост в феврале 2022 года после того, как отказалась баллотироваться на второй срок в качестве депутата нижней палаты парламента от правящей партии "Единая Россия".
Поклонская объявила в социальных сетях, что со вторника она назначена советником генерального прокурора России Игоря Краснова.
"Мной прекращается ведение социальных страниц и какая-либо публичная деятельность", — написала она в Telegram.
Увольнение Натальи Поклонской, которую также называют "железной принцессой Крыма", произошло после того, как она выступила против вторжения Москвы в ее родную Украину, назвав это "катастрофой".
"Люди умирают, дома и целые города разрушены, [оставляя] миллионы беженцев. Тела и души искалечены. Мое сердце разрывается от горя. Две мои родные страны убивают друг друга, это не то, чего я хотела, и это не то, чего я хочу", — заявила Поклонская в видеообращении к международному форуму в апреле.
Позднее она подвергла критике распространение в России символа войны Z, который часто изображается на зданиях, товарах и даже тортах в знак общественной поддержки российских войск в Украине.
Ее комментарии вызвали возмущение некоторых чиновников, в том числе главы Россотрудничества Евгения Примакова. Позже он заявил, что буква Z была символом "освобождения Украины от очевидного зла террористов и бандитов".
Поклонская оказалась в центре внимания международной общественности, когда была назначена генеральным прокурором украинского полуострова Крым, незаконно аннексированного Россией в 2014 году.
В 2016 году она была избрана в Государственную Думу, но не стала добиваться переизбрания в 2021 году.