Эмбриотрансфер, или перенос эмбриона в матку — это кульминация экстракорпорального оплодотворения, тот момент, подготовка к которому длилась несколько месяцев. С ним связано немало тревог и опасений, поэтому хочется свести к минимуму любые возможные риски. Как правильно подготовиться к переносу и что делать потом, чтобы обеспечить максимум шансов на успех?
Перенос эмбриона назначается на определенный день менструального цикла, так как оптимальное время для имплантации — несколько суток в лютеиновой фазе. К этому моменту необходимо, чтобы эндометрий достиг нужной толщины и степени зрелости. Процесс контролируется УЗИ или, если есть такая необходимость, гистероскопией. Эмбрион в это время должен достичь стадии бластоцисты, это пятые сутки от оплодотворения. Если была использована криоконсервация, то есть эмбрион подвергался глубокой заморозке, то ко времени переноса его размораживают.
В назначенное время женщина приезжает в клинику. За один-два часа рекомендовано выпить несколько стаканов воды, так как к началу процедуры мочевой пузырь должен быть наполнен. Это необходимо, чтобы слегка изменить угол наклона матки и тем самым облегчить введение катетера. Кроме того, благодаря полному мочевому пузырю органы малого таза лучше визуализируются на УЗИ.
Больше никакой особой подготовки не требуется. Женщине должно быть комфортно и спокойно, так, чтобы она могла расслабиться.
Процедура выполняется под контролем УЗИ. Врач оценивает длину цервикального канала, чтобы знать, когда катетер пройдет его и проникнет в матку. Затем с помощью гинекологического зеркала обнажают шейку матки и обрабатывают ее. В это время эмбриолог помещает эмбрион в одноразовый катетер и передает для трансфера, громко и четко называя женщину по имени — так исключаются ошибки идентификации.
Репродуктолог вводит катетер во влагалище, катетер проходит канал шейки матки и оказывается на расстоянии двух сантиметров от внутреннего зева. Это точка назначения. Здесь эмбрион с небольшим количеством жидкости, в которой он находится, выпускается в полость матки. Не отпуская поршня, врач извлекает катетер и передает его эмбриологу, который осматривает его под увеличением и убеждается, что эмбрион не остался внутри.
Вся процедура занимает не более получаса. Она не требует анестезии, так как практически безболезненна, могут быть лишь кратковременные неприятные ощущения при введении катетера.
Сразу после эмбриотрансфера женщине предлагается некоторое время полежать. Достаточно получаса. Лежать дольше нет необходимости, представление о том, что лежать на спине после переноса необходимо, чтобы эмбрион закрепился в матке и не выпал, ошибочное. Выпасть он не может никаким образом, а закрепление его, точнее, прикрепление к стенке матки (имплантация) происходит лишь спустя 6–12 часов.
После этого женщина может отправляться домой и заниматься своими обычными делами. Четких указаний и ограничений на этот период нет, достаточно обычного разумного подхода — не перегружать организм, не подвергать его инфекционной нагрузке, избегать перегрева и тепловых процедур (баня, сауна). Какой-либо специальной диеты не требуется, постельного режима тоже нет необходимости придерживаться, он скорее вреден, как и гиподинамия, так как ухудшается кровообращение в малом тазу. Некоторым женщинам рекомендована медикаментозная поддержка, с этой целью назначаются препараты прогестерона.
Результат проверяют через 10–12 дней, раньше это делать нет смысла — реагенты недостаточно чувствительны, чтобы определить незначительное повышение ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Оптимальное для контроля время — это 12–14-й день после переноса.
*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.