Что такое лишайники? Они не относятся ни к растениям, ни к грибам. Обычно их можно заметить на ветвях и коре дерева, камнях, старом заборе или старом пне, но вряд ли вы часто задумывались о том, насколько удивительны эти организмы.
Вот несколько фактов, которые много говорят о лишайниках, а также показывают, как много нам ещё предстоит о них узнать.
Симбиоз
Лишайники существуют благодаря симбиозу между грибами и цианобактериями или водорослями. Внешние слои организма состоят из гифов (элементов грибницы), а во внутренний слой встроены клетки водорослей и/или цианобактерий, способные получать энергию через фотосинтез и поставлять питательные вещества.
Многочисленность
Лишайники растут практически повсюду на земном шаре — в лесах и дикой тундре, в тропиках и пустыне. А на приблизительно 8% суши они являются основным видом растительности.
Способность к выживанию
Лишайники способны пережить экстремальные температуры, холода и засухи, и появляются там, где не может вырасти что-либо ещё: на голой скале, иссушенной почве, древесине и даже на костях животных и ржавом металле.
Некоторые виды лишайников могут провести около 40 лет в высушенном состоянии, а затем с поступлением влаги снова продолжить рост.
Лишайники как первопроходцы
Забавно наделять эти организмы таким качеством, но они действительно в некотором роде первопроходцы. Являясь следствием симбиоза, они привносят в бесплодные места жизнь, словно приглашая другие растения последовать их примеру.
Самодостаточность
При всём этом лишайники не являются паразитами: они не используют поверхность, на которой растут, для получения питательных веществ.
Разнообразие
Существует огромное количество видов лишайников. Но все они делятся на три типа по отличиям во внешней форме:
Медлительность
Лишайники растут очень медленно, от десятой доли миллиметра и до нескольких сантиметров в год (да и то — лишь при благоприятных условиях). Отчасти поэтому им трудно пробиться в местах с обильной растительностью.
Лишайники — долгожители
Несколько сотен лет — вполне обычный возраст для многих лишайников. А есть виды, для которых и тысяча не предел: к примеру, накипной лишайник из Гренландии — Ризокарпон географический — живёт более 4500 лет.
Польза
Лишайники издавна используются в народной медицине. А некоторые современные исследования показывают, что эти организмы могут быть полезными в борьбе против некоторых видов рака и вирусных инфекций, включая ВИЧ.
Существуют и другие применения лишайников, например — в качестве натурального пигмента для окрашивания ткани и шерсти. Кроме того, высушенные лишайники используются в изделиях из природных материалов, а также в архитектурных макетах, где они заменяют деревья.
Сила и чувствительность
Лишайники наделены целым арсеналом для защиты от негативных внешних воздействий. Однако в регионах с повышенным загрязнением воздуха они становятся по-настоящему уязвимы. Некоторые виды настолько чувствительны к переменам в воздушной среде, что в Европе и Северной Америке их используют как дешёвое и действенное средство для определения уровня токсинов в атмосфере.
Путаница в названиях
Лишайник часто путают со мхом, и это не удивительно: даже названия некоторых видов могут ввести в заблуждение. Например, лишайник ягель (сканди) очень часто называют оленьим мхом.
И, наконец, стоит добавить: несмотря на название, данное им за некоторое визуальное сходство с болезнью, лишайники изумительно красивы.
Читайте далее:
Почему вам нужно разговаривать с вашими растениями
Сказка о Лотосе
Удивительные факты про медуз
Необычное существо ест камни и перерабатывает их в песок — новые открытия