Если вы обеспечиваете уход за лежачим больным, или за тяжелым больным и обеспечиваете ему круглосуточный уход, регулярно следите за проведением процедур. Основная болезнь может и отступить, но для его полного выздоровления этого бывает недостаточно. У лежачих больных могут появиться пролежни.
Что такое пролежни и как с ними бороться?
Что же такое пролежни?
Пролежнями называют участки человеческой кожи, к которым прекращается подача крови. Нарушение питания кожи происходит из-за того, что человек очень длительное время лежит в одном положении. Клетки кожи начинают испытывать недостаток кровообращения. Мелкие сосуды пережимаются и сдавливаются. Вместе с кровью клетки перестают получать необходимое количество кислорода, в результате чего происходит омертвление кожных покровов.
На появление пролежней чаще всего влияют такие факторы:
пища больного содержит недостаточное количество белка;
чересчур большой или малый вес больного;
недержание кала или мочи;
потливость.
Они могут образоваться где угодно, но в основном это: копчик, область ребер, коленей, лопаток, локтевых суставов.
пролежни
Какую опасность несут нам пролежни?
В медицине бывали случаи, когда человек умирал от пролежней. При контакте кожи с мокрыми постельными принадлежностями возникает эрозия, а затем в уже покрасневшую рану попадает инфекция. Как предупредить появление пролежней? Не давайте больному длительное время лежать на спине, старайтесь хотя бы каждые 2 часа его переворачивать. Лучшая поза больного в данном случае — лежа на боку. Периодически протирайте места соприкосновения кожи с постелью камфорным спиртом. Можно уложить больного на специальный противопролежневый матрац, который будет массировать проблемные участки. Стоимость этого матраца очень высокая, но результатом вы и ваш больной останетесь довольны. Постель должна быть сухая и ровная, чтобы не было швов и складок. Каждый раз после стирки все белье проглаживайте горячим утюгом. Это делается для того, чтобы убить всю инфекцию.
Существует 4 стадии развития пролежней:
Покраснение кожи без повреждения кожного покрова.
Поверхностное повреждение кожи.
Полное повреждение на всю толщину.
Повреждение не только кожи, но и мышц, сустава, кости.
В домашних условиях с пролежнями борются следующим образом:
Места кожи с пролежнями смачивают фурацилином или крепким раствором марганца.
Для дезинфекции раны прекрасно подойдет раствор хлоргексидина.
Прибинтовывают свежий лист перистого каланхоэ на 7-8 часов к ране.
Применяют ранозаживляющие раны с антибактериальным эффектом (Пантенол, Левомеколь).
Наносят на рану бальзам «Спасатель».
Смазывают облепиховым маслом.
Применяют масло зверобоя.
Главное условие скорейшего выздоровления — доступ воздуха к ране. Если болезнь очень запущена, то лечение осуществляется только хирургическим вмешательством. А процесс выздоровления будет очень болезненным и долгим. При любых проявлениях пролежней немедленно обратитесь к врачу!