ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Лидеры цензуры в современном мире

Великая Эпоха
фото: ua.clearharmony.net
фото: ua.clearharmony.net
Комитет защиты журналистов (CPJ) в Нью-Йорке и Репортеры без границ опубликовали на днях доклады, в котором назвали самых отъявленных нарушителей свободы прессы и слова и блокирующих доступ к интернет-сайтам.

Названа десятка стран-цензоров. Наиболее жесткую цензуру в прессе установила КНДР. За ней следует Бирма (Мьянма), Туркмения, затем идут Экваториальная Гвинея, Ливия, Эритрея, Куба, Узбекистан, Сирия и Белоруссия, пишет newizv.ru. Как сообщает Комитет, список сформирован на основании докладов его региональных отделений, составленных по 17 критериям.

В Северной Корее коммунистический режим страны обеспечил гражданам полный информационный вакуум. Здесь нет ни одного независимого журналиста, а
в диапазоне всех радио и телеприемников, поступающих в продажу, не заблокированы только те частоты, на которых ведется государственное вещание.

В Туркменистане Сапармурат Ниязов лично ежедневно указывает, что печатать на первой странице ведущим СМИ страны, кроме его портрета в каждом издании. Формируемый ним культ личности в этой стране приводит к полному блокированию информации из-за рубежа и, соответственно, ввозу иностранной прессы. Все СМИ находятся под полным контролем государства.

В Белоруссии, где вещание также переполнено похвалами в адрес президента Лукашенко, радио, телевидение и газеты независимы только формально. В последние годы были закрыты и преследуемы десятки “инакомыслящих” независимых газет, содержащих скользкие темы. Пресекаются все попытки критики режима, арестовываются целые тиражи газет, как неоднократно сообщала Хельсинская правозащитная группа на сайте helsinki.org.ua. Более двадцати местных и иностранных журналистов были заключены по обвинению “в хулиганстве” во время бурной президентской кампании, большинство из них - в ходе освещения антиправительственных митингов, организованных после голосования.

В России ситуация в прессе также далека от демократической. В рейтинге свободы прессы в мире, опубликованном американской правозащитной организацией "Freedom House", Россия опустилась на 158 место из 194 возможных.

Нет свободы слова в интернет не только в этих странах, но также в Иране, Мальдивах, Непале, Саудовской Аравии, Тунисе, Узбекистане и Вьетнаме.

В интернет-цензуре особенно преуспели Китай, Вьетнам и Мальдивы, которые заключили в тюрьму кибер- диссидентов в 2003 г., а в Сирии в тюрьму попали два потребителя запрещенной интернет- информации. В Тунисе и Ливии также зафиксированы случаи тюремного заключения за использование интернет.

Все больше недемократических стран начинают следовать методике контроля за интернет с использованием специальных технологий. Бирма может даже превзойти Китай в количестве блокируемых сайтов и порталов, если установит специальную технологию, которая позволяет автоматически записывать всю информацию на экранах мониторов в компьютерных клубах по всей стране.

Китай в отчете Репортеров без границ назван лидером в цензуре интернет и представляет собой самый репрессивный режим в сети. Причем сейчас он передает свои разработки кибер-шпион-технологий другим авторитарным государствам, в том числе Зимбабве, Кубе и совсем недавно - Белоруссии. Китайская модель контроля оказалась наиболее успешной, так что режим сумел оградить пользователей от открытого обдумывания политических тем и незаметно навязать им официальное мнение, принимаемое ими за свое собственное.

Репортеры без границ сообщают, что фирмы, занимающиеся кибер- технологиями, часто активно помогают попыткам правительств уменьшить свободу слова. Среди технологических компаний, подвергающихся критике в отчете Репортеров, названа Secure Computing, которая продает программное обеспечение цензору доступа в интернет - тунисскому правительству. Также называется Cisco Systems, используемая для построения китайской интернет инфраструктуры и продающая специальное оборудование полиции этой страны для мониторинга и контроля использования интернет сети.

Больше всего подвергаются цензуре следующие темы: в Марокко это все политические веб-узлы, которые отстаивают Западную сахарскую независимость; в Иране список запрещенных сайтов включает все веб-узлы, которые упоминают женские права; во многих странах-цензорах все больше ограничивается доступ к блогам, частным источникам свободного выражения мыслей.

Не избежали критики Репортеров также США за просмотр использования сайтов в публичных библиотеках.

Доклады были приурочены всемирному Дню свободы прессы, который, по решению ООН, отмечается ежегодно 3 мая.