ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Финансово-экономический кризис – способ отбора негодных режимов

Великая Эпоха
Школа в одном из самых экономически развитых районов Китая. Фото с epochtimes.com
Школа в одном из самых экономически развитых районов Китая. Фото с epochtimes.com
Всемирный финансовый кризис стал самым крупномасштабным событием. Он расползается по миру и перерастает в экономический кризис. Многие серьезно задумываются о его причинах. Разумеется, ответы будут разными, в зависимости от точки зрения.

Чувство жадности

Уолл-стрит придумал целую систему продажи и перепродажи рисков непогашенных кредитов, но все оказалось самообманом. На кого не перекладывай долги, они останутся долгами. Обоюдная алчность кредиторов и их клиентов довела систему до кризиса.

Чувство несправедливости

Другая версия. Финансовый кризис – это, в сущности, отражение понимания людьми несправедливой оплаты труда. Оплата труда человека определяется его вкладом в полезные для общества дела, но эта норма нарушена. Например, в России труд школьного учителя оценивается в 4 000 рублей в месяц, а труд некоторых работников банка в 400 тысяч или даже в 4 млн. Торговец акциями может легко и быстро заработать такие деньги, каких рабочий на заводе не получит за всю жизнь. Что чувствует при этом рабочий, за счет труда которого общество и существует?

Безусловно, банковская система, аренда жилья, акции, финансовый рынок и т.д. обеспечивают потребности общества. Но если ощущение несправедливости оплаты труда у народа достигает точки кипения, то все вынуждены искать выход. Один из них – это финансовый кризис.

Секрет, о котором нельзя не говорить

Говоря о финансовом кризисе, нельзя обойти молчанием Китай. Существуют разные и даже противоположные мнения о роли Китая в мировом финансовом кризисе. Многое остается загадкой.

Некоторые говорят, что сегодня только Китай может «выйти сухим из воды»; только Китай с его огромными валютными резервами может, давая деньги другим странам, спасти их от финансового кризиса.

Ещё есть мнение, что Китай может не только скупить дешевую нефть и другие ресурсы для дальнейшего развития, но, воспользовавшись кризисом, выкупить акции американских и европейских корпораций, стать их хозяином и контролировать мир…

Другие говорят, что, на самом деле, Китай не только не может спасать других в кризисе, но удар финансового кризиса может стать смертельным для его коммунистического режима.

В отношении кризиса, Китай действительно ведёт себя странно. 28 октября   2008 года, во время визита китайского премьер-министра, В. Путин предлагал ему совместно изменить нынешнюю финансовую систему мира, базирующуюся на американском долларе, используя рубли и юани во взаимных расчетах. Неожиданно, в ответ Путин получил отказ в мягкой форме – молчание.

Другой пример. Пакистан, рассчитывая на близкие отношения с властями Китая, попросил о помощи, но также неожиданно получил отказ.

Люди стали задаваться вопросом, что, на самом деле, происходит в финансовой сфере Китая? Есть какой-то секрет?

Оптимистические оценки финансового положения Китая опираются на огромные размеры его валютного резерва. Но Китай публикует только сами цифры, а состав резерва: наличные, виды валют и прочее – все это top secret.

Денег нет

Специалист по экономике Китая Хэ Чинлян считает, что, хотя власти Китая не публикуют данные, но, изучая различные официальные источники, можно придти к выводу, что из 1 800 млрд. долларов США резерва, минимум 1000 млрд. израсходованы на покупку облигаций США и другие акции. Центральный банк Китая часто ведет финансовые операции через третьи стороны, поэтому эти цифры должны быть ещё больше.

По мнению рейтингового агентства Standard & Poor's, у Китая есть акции обанкротившихся американских финансовых компаний «Fannie Mae» и «Freddie Mac», минимум на сумму 340 миллиардов долларов США. Безусловно, эти деньги уже испарились.

Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао в интервью CNN от 23 сентября косвенно подтвердил, что Китай имеет облигации США на 1 000 млрд. долларов. Корреспондент CNN спросил: «Китай имеет больше всех облигаций США, эксперты полагают, что на сумму 1 000 млрд. долларов. Можете ли Вы гарантировать, что Китай не воспользуется этим как неким оружием?» Вэнь Цзябао ответил: «Мы заинтересованы в долгосрочном развитии США, это соответствует интересам Китая. Конечно, мы волнуемся о нашем капитале в США, но мы верим, что США можно доверять…»

Коммунистический Китай экспортировал огромное количество товаров в США, используя рабский труд народа и нанося смертельный ущерб окружающей среде, а взамен получает только облигации США, а не наличные деньги. Короче говоря, денег нет.

Вот почему предложение В. Путина не было принято Китаем. Более того, власть Китая будет сильно противиться девальвации доллара и ослаблению ведущей роли доллара США в мировых финансах.

Многие не могут понять, почему в последние время, одновременно с отрицательными сообщениями и прогнозами об экономике США, курс доллара США наоборот растет. Кто-то в этом заинтересован.

Проверка власти на «прочность», или выйдет ли Китай сухим из воды?

В ноябре правительство Китая опубликовало «План спасения рынка». В течение двух лет решено вкладывать в экономику 4 000 млрд. юаней, это около 586 млрд.  долларов США, что чуть меньше 700 млрд. долларов, которые по «Плану Полсона» решено вложить в экономику США.

Доход страны в прошлом году составил около 570 млрд. долларов США, но из-за бесконтрольного расхода средств компартией бюджет находится в постоянном минусе. Откуда же возьмутся эти деньги?

Таким образом, цифра «4000 млрд» больше похожа на пиар-акцию с целью восстановления доверия народа.

Но проблемы экономики Китая совсем иные. Они носят системный характер и существовали задолго до кризиса.

Индекс Шанхайского фондового рынка за год, с октября 2007 года, упал более чем на 70%, что сравнимо с Великой депрессией США в 1927 году.

Финансовый кризис – это проверка власти на «прочность». Если смотреть с такой точки зрения, то результатом финансового кризиса может стать падение слабой власти. Устоит ли режим компартии Китая на этот раз?

Поверхностно рассуждая, финансовый кризис начался из-за ошибочной системы кредитования. Банки, в ненасытной жажде сверхприбыли, выдавали кредит практически всем, кто хочет приобрести дом или машину, не имея твердых гарантий погашения долгов. В соответствии с ростом спроса цены на недвижимость непомерно раздуваются, что приводит к еще большим трудностям в погашении долгов. Круг замыкается.

Сергей Дружинин. Великая Эпоха