«Разумеется, это соответствует европейскому опыту и вообще прогрессивному опыту развитых стран. И, конечно же, это должно увеличить объём поступлений от граждан оплачиваемых налогов в бюджет.
В случае, если такая система также будет обеспечиваться введением определённых штрафов и негативных последствий для людей, которые не подают отчётность, то дисциплина будет вырабатываться, и люди будут декларировать доходы. Идея прогрессивная, интересная и правильная, вот только, к сожалению, она накладывается на украинские реалии, и здесь начинаются проблемы.
В настоящее время сама налоговая система Украины не стимулирует ни предпринимателя открывать свои доходы, ни работодателя открывать истинные размеры зарплат, которые выплачиваются сотрудникам, ни сами граждане не готовы декларировать доходы, которые они получают, например, от сдачи аренды и имущества и т.д. Это происходит по двум причинам.
Во-первых, очень низкий уровень налоговой культуры граждан... Если говорить о зарубежном опыте, то прозрачность системы расходов даёт основание предполагать, что это является опосредованным способом контроля. Если все платежи находятся в системе электронных платежей, а все товары продаются открыто и честно через магазины без утаивания какой-то цены, то граждане, например, Швейцарии, могут тратить столько денег, сколько они действительно получают, и отследить это не трудно.
В нашей же стране есть вершина айсберга и есть сам айсберг, который погружён глубоко. Мы часто покупаем товары, не получая чеков. Мы прекрасно понимаем, что деньги, которые мы платим, тоже нигде не отражаются, поэтому у нас пока это работать, скорее всего, не будет…
А во-вторых, то, что страна коррумпирована — это сейчас уже не какая-то тайна, об этом не говорит только ленивый. Мы видим, что чиновники, которые декларируют свои доходы, каждый раз становятся источником веселья в Интернете и прессе — люди, которые носят дорогие статусные вещи, приобретают дорогие дома, автомобили, часы, согласно декларациям часто оказываются практически на уровне среднего гражданина по доходам.
Поэтому, когда гражданин не видит, что власть обращена к нему лицом и готова декларировать свои доходы и расходы, он с большим подозрением относится к тому, куда должны уходить его деньги и, конечно же, платить добровольно не готов.
Система, которая сложилась в стране по налогообложению бизнеса, не прозрачна, не стимулирует развитие бизнеса, поэтому все предприниматели и предприятия оптимизируют налогообложение и не показывают истинный размер расходов, которые они несут по той же зарплате. В настоящее время это просто не целесообразно, это будет игра в одни ворота, когда власть не обращена лицом, а бизнес будет обязан к этому по закону.
В отличие от предыдущих проектов, которые обсуждались, власть уже заявляет о том, что декларирование не коснётся самых незащищённых слоёв населения, например, тех, кто получает доходы из одного источника. Это включает пенсионеров, которые получают только лишь пенсию, и у них нет других доходов. Хотелось бы в это верить. Но как это будет работать на практике, пока не понятно. Предполагается, что доходы будут декларироваться лицами старше 18 лет и младше 65-ти.
Но я думаю, что ограничиваться только лишь этими категориями тоже неправильно. Потому что есть социально незащищённые слои граждан, те которые получают пенсии по инвалидности, матери, которые получают пособие на детей. Эти доходы тоже, судя по всему, планируется декларировать. Мы это, конечно, увидим в финальной редакции документа. Однако следует продумать все эти моменты, чтобы не пострадали граждане, которые и так находятся не в лучшем положении.
Также важно, чтобы изменилось мнение населения о власть имущих. Потому что если ввести параллельно всеобщему декларированию доходов — уплату налога на роскошь и декларирование расходов чиновниками, и если сделать все эти механизмы работающими, то повысится взаимное доверие в обществе и тогда, видимо, система начнёт работать. Но если вводить лишь один механизм, то он не заработает никогда, и, по-моему, он может только лишь усилить отчуждение в обществе».