Центр прикладных политических исследований «Пента» представил аналитический доклад «Международный опыт структурных реформ». Снимок сделан с помощью программы Google Планета ЗемляВ конце июня Центр прикладных политических исследований «Пента» представил аналитический доклад «Международный опыт структурных реформ». Целью доклада является аналитический обзор международного опыта структурных реформ, как успешных, так и не очень удачных попыток их совершения.
Год назад — в июне 2010 года — новый Президент Украины В. Янукович объявил масштабную программу экономических реформ на период 2010–2014 гг. В начале 2011 года Кабинетом министров Украины инициирована амбициозная программа инвестиционно-инновационной деятельности Правительства. Цель этой программы — повышение конкурентоспособности и постепенное приближение структуры промышленности Украины в структуру развитых стран Европы и мира.
Но сейчас очевидно, что и социально-экономическое реформирование и технологическая модернизация осуществляются не так быстро, как планировалось, они сталкиваются с серьезными внутренними препятствиями, с бюрократической инерцией и административным консерватизмом, с определенным политическим и социальным сопротивлением. В обществе разворачивается острая дискуссия относительно направлений, содержания и алгоритма осуществления реформ.
В этом контексте вновь становятся актуальными изучение, анализ и применение опыта реформ, которые осуществлялись в других странах мира. Иногда не надо вновь «изобретать велосипед», а нужно адаптировать к нашим условиям успешный опыт реформ в других странах или проанализировать чужие ошибки, чтобы не повторять их самим.
В докладе анализируется опыт пенсионных, административно-территориальных и модернизационных реформ на примере 13 стран мира (Аргентина, Бразилия, Грузия, Эстония, Индия, Индонезия, Казахстан, Латвия, Литва, Южная Корея, Польша, Российская Федерация, Чили).
Анализ процессов реформирования в различных государствах позволяет определить следующие общие факторы эффективности реформ:
• Последовательная и непротиворечивая реформаторская политика государства, политическая воля к воплощению реформы.
• Наличие во власти команды реформаторов, людей, которые способны не только инициировать реформы, но и внедрять их в жизнь средствами государственного управления.
• В странах с высоким уровнем коррупции, обязательным условием реформ является последовательное преодоление коррупции в системе государственного управления и в других сферах общественной жизни.
• В развивающихся странах, удачной формой стимулирования экономического развития является сочетание масштабной дерегуляции и модернизации.
• Широкое информирование общественности о процессе реформы и ее последствий для общества.
• Достаточно высокий уровень доверия общества к реформам, что достигается путем прозрачности их реализации.