Всемирный фонд охраны дикой природы апеллирует против вырубки лесов
Великая Эпоха
Форсированная вырубка лесов представляет собой серьезную угрозу экологическому и социальному равновесию планеты и также ускоряет процесс потепления климата. По данным Всемирного банка и Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), в настоящее время ежегодно уничтожается более 140 000 кв. км леса. Это составляет 280 кв. км леса в минуту.
«Леса высокой экологической и экономической ценности, такие, как северные леса Дальнего Востока России, леса нижней территории Суматры, тропические леса Амазонии и Конго, из-за произвольной, незаконной или низко регламентированной вырубки, а также сельскохозяйственного раскорчевывания целины близки к исчезновению», – утверждает в статье газеты Le Monde генеральный директор WWF, Клод Мартин. По его словам, необходимо расширить охраняемые зоны и реформировать управление местностями для уменьшения темпа вырубки лесов на 10 % до 2010 г., задача состоит в том, чтобы начать настоящий «бег на короткие дистанции» ради спасения мирового лесного достояния. Защита окружающей среды, и, в том числе, леса, представляет собой одну из восьми основных целей тысячелетия, принятых в 2000 г. ООН. По оценкам Всемирного банка, для восполнения убытков, нанесенных незаконной распилкой леса бюджетам развивающихся стран, потребуется выделить 15 миллиардов долларов. «Эти деньги могут помочь правительствам бедных стран в улучшении социальной помощи и медико-санитарного состояния. Такая практика должна быть прекращена», – отметил вице-президент Всемирного банка, Иэн Джонсон.
Несмотря на создание охраняемых зон площадью 500 000 кв. км (что равняется площади Франции), которое в течение восьми лет финансировалось Лесным альянсом (Forest Alliance), приложенные усилия являются недостаточными. Например, в Африке создание таких охраняемых зон не помешало нанесению серьезного вреда окружающей среде, незаконной вырубке леса, бесконтрольной торговле дичью из саванн и подсочки деревьев ради добывания руды.
Индонезия также является жертвой злого рока в отношении вырубки лесов. По данным WWF, она является средой для самого богатого в мире биологического разнообразия. Эти леса необходимы для обеспечения среды обитания флоры и фауны, а также существования бедных сельских районов. Индонезийский остров Борнео является средой обитания чрезвычайно редких видов животных, а правительство помышляет заменить местную флору полями пальмового масла. Данный проект субсидируется Банком развития Китая.
Бразилия – другой яркий пример, недавнее расширение там посевов сои уничтожило 15 % амазонского леса. Сегодня рост сельскохозяйственных зон достиг тревожного предела. Ведь все еще возможно производить больше пищи, не увеличивая при этом посевных и пастбищных площадей. Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон (США), соединив сделанные со спутников фото со статистическими данными, пришли к неутешительным выводам того, что свободных участков земли больше нет: 38 % поверхности нашей планеты (за исключением Гренландии и Антарктиды) уже используется. «Мы все еще можем увеличивать сельскохозяйственные площади, в частности используя еще неразрабатываемые земли Латинской Америки или находящиеся южнее Сахары земли Африки, но это будет происходить в ущерб сохранившихся природных зон и их биоразнообразия», – предупреждает один из участников исследования, Навин Раманкутти. Чтобы выйти из тупика, ученые склоняются к тому, чтобы использовать карты, выполненных для создания будущей всемирной базы данных, которая позволит подбирать для каждого участка земли наиболее подходящий для него тип обработки.
Кроме вышеперечисленного, вырубка лесов ускоряет потепление климата. Леса поглощают углекислый газ, запасая его в дереве в форме углерода. Леса сами сохраняют 46 % запасов углерода на Земле и нейтрализуют вредное действие диоксида углерода, производящего парниковый эффект. Общепризнано, что процентное содержание углекислого газа в атмосфере выросло бы намного быстрее, если бы экосистемы не поглощали его часть и не хранили бы ее в грунте.