В Китае местные жители сообщают о многочисленных случаях смерти, вызванных вирусом гриппа «А».
Однако Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний пока молчит. Он заявляет, что случаев заражения вирусом в стране становится все меньше.
Многие китайские интернет-пользователи сомневаются в официальных сообщениях. Они призывают Пекин опубликовать реальные данные.
Сейчас птичий грипп, относящийся к типу «А» заражает домашнюю птицу в Китае, США, Японии и других странах. В то же время западные органы здравоохранения говорят, что риск заражения человека невелик, если избегать контактов с зараженными птицами.
Обычно человек переносит вирус относительно тяжело. В то же время жители Китая говорят, что больницы не проверяют пациентов на наличие птичьего гриппа, когда у них появляются тяжелые симптомы. Следовательно, никто не знает, сколько в Китае на самом деле зараженных и умерших.
Китайские соцсети пестрят такими сообщениями. Но официальные организации здравоохранения и СМИ Китая пока молчат.
В своем последнем отчете, посвященном вирусу гриппа, китайский Центр по контролю и профилактике заболеваний утверждает, что зарегистрирована лишь одна региональная вспышка, а на севере и юге страны наблюдается спад заболеваемости. Такие отчеты резко контрастируют с тем, что говорят многие жители Китая.
В январе-феврале власти Гонконга сообщили о 137 смертях от вируса гриппа.
В официальном отчете Макао говорится о двух случаях смерти в течение одного дня. Одному из заболевших было всего 35 лет.
Птичий грипп может вызвать симптомы, схожие с симптомами обычного гриппа, такие как высокая температура и кашель. Он также может привести к пневмонии и отеку мозга.
Один из подтипов птичьего гриппа вызван вирусом H5, который распространяется во всем мире среди птиц и иногда коров. Птичьим гриппом H5 люди заражаются редко, однако его летальность выше, чем у других подтипов.