Ученые из экспедиции Open Exploration опубликовали новые кадры своего открытия посреди северной части Атлантического океана: "затерянный город", не имеющий аналогов на Земле. Здесь обнаружена жизнь, которой нет больше нигде на нашей планете, это место не похоже ни на какое другое.
Рядом с вершиной подводной горы, к западу от Срединно-Атлантического хребта, находится ландшафт, изрезанный башнями, поднимающимися из темноты океанских глубин, сообщает Science Alert.
Карбонатные стены и колонны кажутся призрачно-голубыми в свете подводного аппарата, исследующего дно Аталнтического океана, которым дистанционно управляют исследователи из Университета Вашингтона, США.
Ландшафт уникален и варьируется от размеров грибов до монолита высотой 60 метров. Этот "затерянный город" лежит на глубине более 700 метров, в поле гидротермальных источников, самом длинном из известных источников в океане.
По словам исследователей, ничего подобного еще не было обнаружено. В течение как минимум 120 000 лет, а возможно и дольше, мантия Земли в этой части света вступает в реакцию с океанской водой, выкачивая водород, метан и другие газы.
В жерлах этого месторождения углеводороды питают микробные сообщества даже без присутствия кислорода. Здесь также можно увидеть улиток и ракообразных, а более крупные животные, такие как крабы, креветки и морские ежи, встречаются реже.
Углеводороды, образующиеся в устьях затерянного города, образовались не из атмосферного углекислого газа или солнечного света, а в результате химических реакций на дне океана. "Эта область является примером типа экосистемы, которая может быть активной на космических лунах, таких как Энцелад или Европа, прямо сейчас", — сказал микробиолог Уильям Бразелтон.
Затерянный город лежит в Атлантическом океане между Европой и Северной Америкой, на пересечении Срединно-Атлантического хребта и Трансформного разлома, с географическими координатами 30°07′0″N 42°07′0″W.