Страны, представляющие большинство жителей мира, бросают вызов попытке Запада ввести санкции против России
Несмотря на единство стран Запада в реакции на вторжение России в Украину, военные действия России в Украине не были повсеместно осуждены, санкции не были широко приняты, а торговля с Россией не была ограничена до минимума.
Если оценивать не по количеству стран, осудивших войну России в Украине, а по количеству населения в странах, которые отказываются идти в ногу с риторикой Запада, то можно заключить, что глобальное большинство игнорирует нарратив Запада. Более того, многие страны, представляющие это глобальное большинство, пытаются подорвать попытки Запада наказать Россию и русских.
Как и ожидалось, коммунистический Китай с его 1,45 миллиарда человек стал главным союзником России. Но по численности населения от него не сильно отстает Индия, крупнейшая демократия в мире с 1,4 миллиарда человек.
Индия не только отвергла давление США, требующих осудить Россию в ООН или ввести санкции, но и решила увеличить импорт из России, давнего союзника, и в ответ на запрет Западом использования Россией банковской системы SWIFT, платить за российские товары в рублях.
Соседи Индии — Пакистан (население 228 миллионов), Бангладеш (167 миллионов) и Шри-Ланка (21 миллион) — также отказались осудить Россию.
Половина стран Африки отказалась осудить Россию. ЮАР, демократическая страна с населением в 61 миллион человек, пошла дальше, обвинив США и НАТО в войне на Украине.
Официальная критика в адрес России широко распространена, но в основном она носит половинчатый и запоздалый характер. Многие страны мира сначала отреагировали на вторжение России в Украину дипломатическим выражением «кому какое дело», для видимости призывая к прекращению военных действий и началу переговоров. Большинство объяснили свое решение не вмешиваться в военный конфликт, который их не касается, официальной политикой нейтралитета или невмешательства во внутренние дела других стран.
Такова позиция ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), демократическими членами которого являются Индонезия (273 миллиона человек), Филиппины (110 миллионов), Таиланд (70 миллионов) и Малайзия (32 миллиона).
«Остановите войну. Война приносит страдания человечеству и ставит под угрозу весь мир», - написал президент Индонезии Джоко Видодо в Twitter, не назвав ни Россию, ни Украину по имени.
Премьер-министр Малайзии Исмаил Сабри Яакоб выразил сожаление по поводу «последних событий в Украине».
Эти и другие страны изменили свою официальную позицию только после того, как Соединенные Штаты организовали в ООН необязательную резолюцию, которая «самым решительным образом осуждает агрессию Российской Федерации против Украины», и только после того, как США пригрозили санкциями странам, которые не поддержат Украину.
После этого большинство дипломатов стран, входящих в ООН, подписали ни как не действующую резолюцию и продолжили вести дела как обычно. Вьетнам и Лаос, недемократические члены АСЕАН, просто воздержались.
Страны Южной Америки также сначала не собирались ввязываться в спор за океаном, а затем уступили давлению Запада и подписали резолюцию. В случае Бразилии — крупнейшей экономики континента и страны с населением 215 миллионов человек — подписание резолюции произошло, несмотря на заявление её президента Жаира Болсонару, сделанного непосредственно перед вторжением, о том, что он «солидарен с Россией».
Если правительства часто циничны в своем публичном осуждении России, то их население зачастую руководствуется другим. В Индонезии, третьей по величине демократии в мире и самой густонаселенной мусульманской стране, комментарии экспертов и трафик в социальных сетях показывают, что народное мнение в основном пророссийское, потому что оно антиамериканское — настроения, которые существуют во многих странах третьего мира.
В отсутствие войны жёсткие санкции являются единственной мерой, способной заставить Россию отказаться от вторжения в Украину. Здесь налицо равнодушие мирового сообщества. Кроме союзников США, почти ни одна страна не ввела санкции против России. Даже когда они вводятся, многие санкции, как правило, носят символический характер, зачастую не более чем демонстрация добродетели.
Канада запретила импорт российской нефти, которую Канада редко импортирует, и запретила российским судам заходить в канадские порты, куда российские суда заходят редко.
Австралия говорит о том, что санкции против российских миллиардеров — это выбор тех, кто хочет свести к минимуму ухудшение отношений с Россией.
Двойственный характер санкций в отношении России виден даже в Грузии, стране, которая вела войну с Россией в 2008 году, а сейчас торгует и с Украиной, и с Россией. Почти две трети грузин согласились с решением своего правительства проигнорировать призыв США к санкциям, несмотря на историю их отношений с Россией.
По словам министра сельского хозяйства Грузии: «Мы полностью поддерживаем Украину [и] солидарны с ней, но в первую очередь мы должны думать о наших людях и по возможности избегать нанесения им [ущерба]. В сегодняшней реальности у нас есть торговые отношения с Россией; определенные продукты ввозятся и вывозятся».
В 2016 году, спустя восемь лет после войны Грузии с Россией, отношения между двумя странами потеплели: 66 % грузин положительно относятся к России, а 90 % положительно относятся к русским, живущим в Грузии. Отношение россиян к Грузии и грузинам было не таким уж далеким — 59% и 71% соответственно.
Несмотря на недавнюю перестрелку между ними, их уважительные отношения сегодня контрастируют с под час нетерпимым отношением, которое многие в Европе и Северной Америке проявляют к русским, живущим или работающим на Западе.
Пока западный мир вводит санкции против России, которые наносят побочный ущерб остальному миру, остальной мир адаптируется, торгуя в китайских юанях или российских рублях и сокращая свою зависимость от западных институтов и западных ресурсов.
Южная Африка настаивает на возрождении движения неприсоединения в странах третьего мира, созданного в первую очередь как противодействие доминированию США.
МВФ отмечает, что глобальная платежная система становится всё более фрагментированной и что разные страны, скорее всего, будут отказываться от использования долларов США для своих валютных резервов.
Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.
По материалам The Epoch Times USA