Федеральное правительство Канады недавно поставило цель сократить выбросы от синтетических удобрений на 30% к 2030 году. Это не могло не вызвать споров. Некоторые канадские провинциальные чиновники утверждали, что федеральному правительству следовало проконсультироваться с провинциями «о том, что достижимо, а что недостижимо».
В совместном заявлении от 22 июля министры сельского хозяйства Саскачевана и Альберты заявили: «Провинции подтолкнули федеральное правительство к обсуждению этой важной темы, но были разочарованы, узнав, что цель уже была поставлена».
«Это был самый дорогой урожай, который кто-либо собрал, после очень трудного года в прериях», — сказал министр сельского хозяйства Альберты Нейт Хорнер.
«Мир ожидает, что Канада увеличит производство и решит проблему глобальной нехватки продовольствия. Федеральное правительство должно показать, что оно понимает проблему».
Согласно исследованию 2021 года, проведенному по заказу отраслевой группы Fertilizer Canada (pdf), сокращение использования удобрений на 20% может привести к снижению урожайности к 2030 году, что обойдется канадским фермерам в 48 миллиардов долларов.
По данным канадского правительства, на использование синтетических удобрений приходится менее 2% выбросов углерода в Канаде. Между тем на Канаду приходится около 1,4% мировых выбросов.
Канадская промышленность по производству удобрений уже предлагает программу под названием «4R Nutrient Stewardship». Если эта программа будет развернута в основных сельскохозяйственных районах, выбросы будут сокращены на 15-22%. В то же время это увеличит прибыль за счет более эргономичного использования удобрений. Настойчивость правительства в достижении уровня 30% привела к сокращению выбросов Канады примерно на 0,1–0,2% в 2019 году и примерно на 0,002–0,005% глобальных выбросов. Это без учета усилий, которые сектор уже приложил самостоятельно.
В похожей ситуации находится Ирландия. Министр сельского хозяйства Чарли МакКоналог, как говорят, находится на грани принятия цели по сокращению выбросов углерода на 27% или 28%.
На сельское хозяйство приходится более трети всех выбросов в стране в углеродном эквиваленте. Это связано с высоким уровнем производства говядины для внутреннего и экспортного рынков. Ирландия является крупным экспортером говядины и молочных продуктов.
Климатическая программа ирландского правительства предусматривает сокращение выбросов от 22 до 30%. Если страна нацелится на верхнюю границу диапазона, это приведет к «значительному сокращению производства» и может «опустошить сельскохозяйственный сектор Ирландии», сказал Тим Куллинан, президент Ирландской ассоциации фермеров.
Выбросы от ирландского сельского хозяйства составляют примерно 21 мегатонну CO2 в год. Сокращение этих выбросов на 28% приведет к сокращению глобальных выбросов на 0,05%.
Г-н Куллинан поставил под сомнение смысл такой программы, если другие страны не последуют ее примеру.
«Мы должны спросить себя, в чем смысл», — сказал он на одном из мероприятий в ноябре, по информации Irish Times.
Постановления, сокращающие размеры сельского хозяйства, недавно вызвали крупные протесты в Нидерландах и привели к экономическому коллапсу в Шри-Ланке.
На климатическом саммите COP26 в ноябре 2021 года правительства установили новый набор целевых показателей по выбросам углекислого газа. Многие климатологи утверждают, что увеличение выбросов, скорее всего, приведет к серьезным погодным явлениям, таким как штормы и засухи. Однако до сих пор самые катастрофические прогнозы не сбывались.
По мнению скептиков, программа декарбонизации приведет к снижению уровня жизни без реального изменения климата по одной простой причине: Китай, являющийся крупнейшим в мире эмитентом углерода, и Индия не намерены сокращать выбросы углерода.
По материалам The Epoch Times