Примерно через месяц после протестов на коммунистической Кубе правительство приняло неоднозначный закон о кибербезопасности. Закон, опубликованный во вторник в Официальном вестнике, рассматривается критиками как инструмент ограничения политических и гражданских свобод на Карибском острове.
Новый закон определяет, например, какие действия в Интернете являются уголовным преступлением, включая кибертерроризм, подстрекательство к общественным беспорядкам и распространение информации, считающейся ложной или наносящей ущерб репутации государства.
Заместитель министра связи Вильфредо Гонсалес заявил информационному агентству AFP, что закон позволит кубинцам защитить "свои личные данные" и "свою частную жизнь". Это также гарантирует, что "никто не сможет исказить правду".
По словам Хосе Мигеля Виванки, директора американского подразделения правозащитной организации Human Rights Watch, закон позволяет интернет-провайдерам блокировать доступ, если правительство считает, что пользователь распространяет ложные новости. "Куба ужесточает контроль над Интернетом", — сказал он.
Новый закон вызвал возмущение у многих кубинцев, которые выложили его в интернет-сети. "Мы имеем право иметь другое мнение и выражать его", — написал один из пользователей. "Куба — это диктатура, которая криминализирует право на свободу слова", — написал другой пользователь в Twitter.
Мобильный интернет, который был введен на Кубе только в 2018 году, с тех пор стал для гражданских групп и активистов важным инструментом распространения информации.
Протесты 11 и 12 июля примерно в 40 кубинских городах стали крупнейшими антиправительственными демонстрациями со времён революции 1959 года под руководством Фиделя Кастро. Люди выражали своё недовольство самому худшему за последние 30 лет экономическому кризису и сопутствующим ему дефицитом электроэнергии и продовольствия.
Источник: The Epoch Times