ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Каждый шестой человек в мире бесплоден: доклад ВОЗ

Великая Эпоха
(Dragana Gordic/Shutterstock)

Согласно новому докладу, опубликованному Всемирной организацией здравоохранения, бесплодием страдает каждый шестой человек в мире — около 17,5 процентов взрослого населения.

В докладе отмечаются незначительные различия по этому показателю в странах с высоким, средним и низким уровнем дохода. Распространенность бесплодия в странах с высоким уровнем дохода составила 17,8 процента, а в странах с низким и средним уровнем дохода — 16,5 процентов.

В заявлении, опубликованном 4 апреля, Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что доклад «раскрывает важную истину — бесплодие не делает различий».

Он также сказал, что важно обеспечить, чтобы этот вопрос «больше не отодвигался на второй план […] чтобы безопасные, эффективные и доступные способы стать родителями были доступны для тех, кто этого хочет».

Бесплодие — это заболевание мужской или женской репродуктивной системы, определяемое невозможностью достижения беременности после одного года или более длительного периода незащищенных половых контактов.

Это заболевание оказывает значительное негативное социальное и психологическое воздействие на жизнь бесплодных пар, особенно женщин. Оно может привести к снижению самооценки, чувству безнадежности, горю и потере планов на будущее, гневу и социальной стигматизации.

Живот беременной женщины крупным планом с ребенком внутри (концептуальное изображение материнства)

«Миллионы людей сталкиваются с катастрофическими расходами на здравоохранение после обращения за медицинской помощью в связи с бесплодием, что делает эту проблему одной из основных проблем справедливости», — сказала д-р Паскаль Аллотей, директор отдела репродуктивного здоровья и исследований ВОЗ.

«Более эффективная политика и государственное финансирование могут значительно улучшить доступ к лечению и, тем самым, защитить бедные семьи от обнищания».

По материалам The Epoch Times USA