В наши дни наука стремительно развивается, и старые теории часто сменяют новые. Однако некоторые вещи, которые пришли к нам из глубокой старины, остаются без изменений.
Мы так же, как и жители Двуречья, или Месопотамии, делим круг на 360 градусов, неделю – на 7 дней, а час – на 60 минут. Наукой там занимались жрецы, она была очень развитой, хоть и использовала методы познания, отличные от современных.
Шумеры еще в 18 веке до нашей эры могли посчитать длину гипотенузы прямоугольного треугольника, зная его катеты. Однако они не выводили для этого абстрактную формулу, как это сделал Пифагор спустя тысячу лет, а мыслили практичнее: они свели длины сторон треугольника в таблицу. Позже жители процветавшего в районе Двуречья Вавилона умели довольно точно вычислять квадратный корень, решать уравнения с одним неизвестным и вычислять площадь треугольника, круга и трапеции.
В целом наука в Двуречье была наполнена духовностью, однако не была религиозной, как, например, в Индии и Египте. Ученые того времени, а это были жрецы, изучали вопросы «сверхъестественного» и обращались за помощью к богам. Пантеон небожителей был большим, но абсолютной власти ни один не имел – их сила была в единстве. На «небесных» собраниях выбирался главный бог или принимались важные решения. Когда между богами возникали противоречия вследствие нестабильности космоса, земные люди были в опасности – так считали жители Двуречья.
Наука Месопотамии во многом носила описательный характер. Имея письменность, шумеры переписывали то, что видели вокруг себя и систематизировали. До наших дней дошли их глиняные таблицы – своеобразные справочники по ботанике, зоологии и минералогии. Медициной, как и астрономией, занимались жрецы.
В целом, наука Месопотамии в период Шумерского царства была очень развитой, поэтому аккадцы с утверждением своего государства на этой территории старались сохранить шумерский язык. Составлялись шумеро-аккадские словари и описывалась грамматика этих языков. Позднее этим занимались и амореи. Жрец Двуречья должен был уметь переводить тексты с шумерского на аккадский и наоборот, устно и письменно, склонять шумерские слова, уметь правильно их произносить, знать термины письма и грамматики, владеть каллиграфией и тайнописью – специальным языком жрецов и представителей других профессий. Кроме того, ученый человек должен был разбираться в музыке, уметь руководить хором и играть на музыкальном инструменте, мог составить глиняный конверт и скрепить печатью юридический или хозяйственный документ, разбираться в математике и землемерной практике, уметь составлять рацион рабочих, сметы, объем земляных работ и т.п.
Закон в шумерском обществе был высшей ценностью, поэтому очень развитым было юридическое дело. Нарушение закона строго каралось, причем значение имело время суток, в которое было совершено преступление. За одно и то же преступление, совершенное днем, можно было заплатить штраф, а ночью – поплатиться жизнью.
Прогрессировала и строительная наука Двуречья: как не вспомнить зиккураты Вавилона, которые росли в небо. Такие семи- или трехъярусные храмы должны были служить для связи человека и богов – до того, как спуститься на равнину между Тибром и Евфратом, люди привыкли молиться в горах. Сооружались мосты и акведуки, возводились укрепления, мостились дороги. В Двуречье появились самые первые известные мавзолеи – тип сооружения для почтения памяти умершего, который обязан своим названием месопотамскому царю Мавзолу.
Особенно развитой наукой в Двуречье была астрономия: движение звезд, планет и Луны шумеры записывали на тысячах глиняных табличек. Ученые Месопотамии знали, как вычислить длину светового дня в течение года, могли предсказать солнечное и лунное затмение. Выдающийся ученый Месопотамии Гиппарх довольно точно определял период прецессии земной оси – то, что теперь называют Платоновским годом.
В записях астрономов того времени нашли описание модели Вселенной, в которой Земля вращается вокруг солнца. Уже тогда были определены основные периоды времени, которыми пользуются до сих пор: солнечный год, лунный месяц, семидневная неделя. Каждый день носил имя одного из божеств того времени. Эти названия унаследовала Греция, а затем Римская империя и собственно Европа. Шумеры использовали 60-ричную систему исчисления, поэтому унаследованные от них понятия часов и минут мы делим на 60. На территории Месопотамии действовал лунный календарь из 12 месяцев по 29 или 30 дней каждый, при этом високосный месяц мог прибавиться когда угодно – это определял правитель специальным указом. Позже лунный календарь пытались связать с солнечным годом.
С 4 века до нашей эры жители Вавилона стали использовать 19-летний календарь, который впоследствии распространился и в соседних царствах. Люди того времени не считали годы в том смысле, как это делается теперь. Ориентирами во времени служили выдающиеся события, «через год после ...» или «на второй год правления ...». Трудно сказать, как воспринимали время жители Двуречья, но прошлое они называли um pani («дни лица»), а будущее – ahratu («то, что позади»): так, будто шли спиной вперед или не считали будущее тем, на что нужно ориентироваться.
Астрономией в тот период цивилизации занимались жрецы, и она включала в себя астрологию. Последняя была очень развита и была частью научной работы того времени. Однако в 8 и 7 веках до нашей эры вавилонские астрономы стали использовать другой научный подход, эмпирический. Он использует для получения данных наблюдения и эксперимент, то есть опирается на то, что принадлежит материальной сфере. Это событие считается первой научной революцией. Позже в Греции и Риме астрономов Двуречья называли халдеями, или священниками-книжниками, которые специализировались на астрологии и других формах предвидения. Очевидно, что люди обратились к другим методам научного познания, чем они когда-то использовали, что и привело к иным результатам. Наука перестала иметь дело со сверхъестественным и объяснять божественное, а стала служить практичным целям человека, его связи с природой и окружающим миром.
О развитии науки в других цивилизациях древнего мира читайте в наших следующих статьях ...