Глицирризин (активный компонент экстракта из корня солодки) употребляли в древней Аравии и Греции для лечения кашля, а в Китае ― для снятия раздражения слизистых оболочек. В наше время глицирризин показал себя как мощное противовирусное средство. Он борется с герпесом, ВИЧ, гепатитом, гриппом, энцефалитом и пневмонией, а также с менее известными вирусами, такими как респираторно-синцитиальным вирусом, арбовирусами, вирусами оспы и везикулярным стоматитом.
Вы можете принимать лакрицу (солодку) как экстракт, подсластитель или даже конфету, но на самом деле она имеет сложный биохимический состав и обладает важными медицинскими свойствами. Согласно базе данных химических соединений и смесей PubChem, обслуживаемой Национальным центром биотехнологической информации США:
«Глицирризиновая кислота (Glycyrrhiza glabra) содержится в корнях лакрицы (солодки). Этот тритерпеновый гликозид (вторичный метаболит, характерный для растений) с глицирретиновой кислотой обладает широким спектром активности: фармакологической, биологической, ‹…› потенциальной иммуномодулирующей, противовоспалительной, гепато- и нейрозащитной, а также противоопухолевой активностью.
Глицирризин видоизменяет определённые ферменты, участвующие в воспалении и окислительном стрессе, снижает уровень некоторых провоспалительных медиаторов (переносчиков), тем самым защищая от повреждений, вызванных воспалением и активными формами кислорода (АФК). Глицеризин также подавляет рост уязвимых опухолевых клеток».
Согласно ботанической медицине, противовоспалительное действие глицирризина обусловлено подавлением цитокинов:
«Противовоспалительные свойства глицирризина были доказаны экспериментальными методами на мышах: он облегчал у них течение аллергической астмы, повышал уровни интерферонов IL-4 и IL-5, снижал количество эозинофилов и уровень иммуноглобулинов IgE (класс антител), а также повышал общее содержание антител IgG2a в сыворотке крови грызунов.
Эксперименты показали, что глицирризин препятствует выработке IgE, снижая уровень стимулирующих цитокинов IgE. Он также уменьшал воспаление лёгких и образование слизи у мышей».
Первым пациентам с SARS-CoV-1 (вирус, вызвавший вспышку атипичной пневмонии в 2002–2004 годах) давали противовирусный препарат «рибавирин», но он оказался малоэффективным. Спустя 10 лет кортикостероиды опробовали и на пациентах, инфицированных БВРС-КоВ (ближневосточным респираторным синдромом, вызванным новым коронавирусом), но «доказательств того, что смертность пациентов с SARS-CoV-1 и БВРС от этого снизилась, не было», сообщается в «Международном журнале биологических наук» (International Journal of Biological Sciences).
Вскоре после вспышки SARS-CoV-1 медицинский журнал The Lancet опубликовал краткий отчёт об оригинальном научном исследовании, в котором говорилось, что глицирризин способен побороть атипичную пневмонию:
«Вспышка SARS требует поиска противовирусных препаратов от этого заболевания. В настоящее время специального лечения от этой инфекции не найдено. Мы оценили противовирусный эффект от применения рибавирина, 6-азауридина, пиразофурина, микофеноловой кислоты и глицирризина против двух клинических изолятов коронавируса (FFM-1 и FFM-2), полученных от пациентов с SARS ‹…›
Из всех соединений глицирризин оказался наиболее активным в «ингибировании репликации вируса» (подавлении вирусной активности), вызванного SARS-ассоциированным вирусом. Наши результаты показывают, что глицирризин следует исследовать на предмет лечения SARS».
Глицирризин показал несколько положительных эффектов. Исследователи пишут:
Как сообщается в «Журнале общей вирусологии» (Journal of General Virology), метод глицирризина, опробованный для остановки репликации вирусов атипичной пневмонии, отличается от других методов лечения:
«В отличие от IFN-α и рибавирина, имеется всего несколько подсказок к разгадке противовирусного механизма глицирризина. Наши данные показывают, что, как и в случае с рибавирином, глицирризин лишь незначительно влияет на репликационные функции коронавируса.
И как бы то ни было, в отличие от рибавирина, глицирризин, как было доказано, ингибирует репликацию (блокирует возобновление) SARS-CoV в посеве ткани. Это указывает на то, что глицирризин может не воздействовать на механизм репликации коронавируса, и противовирусные эффекты могут проявляться, например, во время адсорбции или высвобождения вируса».
Из-за особенностей вируса SARS остановить репликацию очень сложно.
Далее в «Журнале общей вирусологии» отмечается:
По материалам The Epoch Times USA