ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

На планете WASP-127b обнаружены самые быстрые реактивные ветры из известных науке

Великая Эпоха
Недатированный снимок WASP-127b, гигантской газовой планеты, расположенной на расстоянии около 520 световых лет от Земли, показывает недавно обнаруженные сверхзвуковые реактивные ветры, которые движутся вокруг экватора планеты. (ESO/L. Calcada/Handout)

В верхних слоях атмосферы Земли быстро движущаяся полоса воздуха, называемая струйным течением, дует со скоростью более 442 км в час, но она не является самой сильной в нашей Солнечной системе. Сопоставимые высотные ветры на Нептуне достигают примерно 2 000 км в час, однако и они просто могут показаться лишь легким дуновением ветерка по сравнению с реактивными ветрами на планете под названием WASP-127b, пишет Reuters.

Астрономы обнаружили ветры со скоростью около 33 000 км в час на этой большой газообразной планете, расположенной в нашей галактике Млечный Путь примерно в 520 световых годах от Земли на плотной орбите вокруг звезды, похожей на наше Солнце. Световой год — это расстояние, которое свет проходит за год 9,5 триллиона километров.

Сверхзвуковые реактивные ветры, огибающие WASP-127b по экватору, являются самыми быстрыми среди ветров всех известных планет.

«На планете обнаружен чрезвычайно быстрый околопланетный реактивный ветер. Скорость ветра удивительно высока», — говорит астрофизик Лиза Нортманн из Геттингенского университета в Германии, ведущий автор исследования, опубликованного во вторник в журнале Astronomy & Astrophysics.

За пределами нашей Солнечной системы открыто более 5800 планет, называемых экзопланетами. WASP-127b относится к типу «горячих юпитеров» — газовых гигантов, вращающихся очень близко к своей звезде-хозяину. Диаметр WASP-127b примерно на 30% больше, чем у Юпитера, самой большой планеты нашей Солнечной системы. Но его масса составляет всего 16% от массы Юпитера, что делает его одной из наименее плотных известных науке планет.

«WASP-127b — газовая планета-гигант, а это значит, что под слоями атмосферы у нее нет скалистой или твердой поверхности. Вместо этого под наблюдаемой атмосферой находится газ, который становится все более плотным и более сжатым, чем глубже в планету», — говорит астрофизик и соавтор исследования Дэвид Конт из Мюнхенского университета Людвига Максимилиана в Германии.

Планета вращается вокруг своей звезды каждые примерно четыре дня на расстоянии, составляющем около 5% от расстояния между Землей и Солнцем. Одна сторона WASP-127b всегда обращена к своей звезде — дневная сторона. Температура атмосферы составляет около 1 127 градусов Цельсия, причем полярные области менее горячие, чем остальные.

«Ответить на вопрос, что является движущей силой этих интенсивных ветров, довольно сложно, поскольку на характер ветра в атмосферах экзопланет влияют несколько факторов», — говорит Конт.

«Основным источником энергии для этих ветров является интенсивное излучение от звезды-хозяина», — добавил Конт, но другие факторы также играют важную роль в их формировании.

На двух других экзопланетах были обнаружены более высокие скорости атмосферного ветра — ветра, дующего от дневной стороны к ночной, но не ветра, дующего вокруг всей планеты.

Исследователи отслеживали скорость движения молекул в атмосфере планеты с помощью прибора CRIRES+ на Чрезвычайно большом телескопе Европейской южной обсерватории, расположенном в Чили.