ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Как подготовить автомобиль к зиме – советы экспертов АвтоНова-Д

Великая Эпоха

С наступлением холодов автомобиль ожидаемо требует повышенного внимания. Изменяется температура, дорожные условия… Это требует как минимум планового осмотра авто, а как максимум – замены некоторых компонентов.

Вместе с национальным дистрибьютором автозапчастей АвтоНова-Д составили несколько советов по подготовке авто к зиме.

Своевременная замена шин

Перед наступлением холодов важно заблаговременно сменить шины. Откладывать до последнего момента не стоит, так как в «разгар сезона» можно столкнуться с большими очередями на шиномонтаже. К тому же, в отсутствие ажиотажа переобуть авто обычно стоит дешевле, так что можно еще и немного сэкономить.

замена шин
замена шин

Также стоит помнить, что глубина протектора зимних шин должна составлять не менее 4 мм. В противном случае покрышки нужно заменить.

Проверка аккумулятора перед зимой

АКБ автомобиля очень чувствительна к колебаниям температур. На морозе она имеет свойство быстро разряжаться. Поэтому нередки ситуации, когда с похолоданием аккумулятор выходит из строя. К сожалению, порою это происходит в дороге…

Чтобы обезопасить себя, нужно проверить уровень заряда АКБ – с помощью мультиметра или на СТО. Если показатель замеров составит менее 12,7В – уровень заряда неполный. 12В и меньше – критический уровень заряда.

Под разряженный аккумулятор можно зарядить, но, если источник питания еще и устаревший (свыше 4-5 лет), его желательно заменить.

Щетки стеклоочистителя

Щетки стеклоочистителя эффективны не только тогда, когда идет дождь, но и когда выпадает сильный снег. Если дворники старые, их нужно заменить. Показатели к замене: размазывание грязи / капель / снега и разводы на стекле, дребезжание.

щетки стеклоочистителя
щетки стеклоочистителя

Компания Bosch (один из самых известных производителей щеток стеклоочистителя), кстати, рекомендует менять дворники раз в год, однако, как показывает практика, качественных щеток хватает на два, а в некоторых случаях и на три сезона.

Освещение

В зимний период видимость на дороге существенно ухудшается: постоянные осадки, ранний приход ночи… В связи с этим важно, чтобы все осветительные приборы в авто работали должным образом.

фары
фары

Если в ходе проверки обнаружена неисправность какой-либо из внешних ламп, или же сразу нескольких ламп, их нужно в кратчайшее время заменить на новые. К счастью, проблем с поиском и покупкой таких запчастей не будет: лампы часто являются универсальными и в сравнении с другими автокомпонентами стоят не дорого.

Система отопления + система охлаждения

Эти две системы работают в связки, так что и проверять их нужно в паре. Приведем пример. Включаем печку – а она дует холодным! В таком случае, проблема может крыться в:

  • течи системе охлаждения (трещина в патрубке, радиаторе…);
  • неисправном термостате;
  • забитом радиаторе печке.

Проверку двух систем нужно выполнять на СТО. При выявлении неисправности деталь нужно почистить, отремонтировать или же заменить.

Кстати, раз в 3 года или каждые 50 тысяч километров нужно менять антифриз, так как в процессе эксплуатации он теряет свои свойства, вызывая отложения в системе охлаждения и коррозию. Поэтому если антифриз старый, нелишним будет его заменить во время предзимней диагностики.

Проверка системы холодного пуска – для дизельных авто

Конструкция дизельных двигателей предполагает, чтобы топливо для воспламенения не было слишком холодным. При этом само дизтопливо имеет свойство загустения на морозе. Поэтому для разогрева горючего и легкого старта в дизельных моторах используются свечи накаливания.

Как и любые другие детали, свечи накаливания время от времени выходят из строя. Их срок службы составляет 60-90 тыс. км. Если свечи работают на последнем издыхании (трудности при пуске, белый выхлоп, потеря мощности), то, как и в случае с аккумулятором, они могут о себе дать знать только с наступлением холодов.

Свечи накаливания можно проверить на автосервисе либо же самому при наличии мультиметра (тестера). В режиме «сопротивление» показатели должны составлять 0,7-1,8 Ом, в режиме «измерение тока» – 5-18А, для двухполюсных свечей – до 50А. На всех свечах ток должен быть одинаковым. Это снизит расход топлива и продлит срок работы двигателя.

Итог

Как видно, правил подготовке авто к зиме достаточно немного. Они не требуют большого количества времени и финансовых затрат. Уделите «минутку внимания» своему авто, можно сделать свои поездки в холодное время года более надежными, безопасными и комфортными.
 

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.