После того, как коммунистический режим Китая выпустил новые правила контроля прогноза погоды, над китайскими метеорологами стали сгущаться тучи цензуры.
#img_center_nostream#«Закон о метеорологическом прогнозировании и организации распространения прогнозов», который вступил в силу 1 мая, запрещает сообщать прогноз погоды любой неофициальной организации или физическому лицу. Нарушителям грозит штраф в размере до 50 тысяч юаней (около $8000).
Многие молодые китайцы узнают о погоде с помощью телефонных приложений или в социальных сетях, таких как Sina Weibo, где они могут получить информацию от сторонних организаций.
Человек по прозвищу Чжоу сказал в интервью китайской газете Modern Express, что люди его поколения не доверяют официальным сообщениям о погоде: «Этот новый закон свидетельствует о том, что Национальному метеорологическому центру нельзя доверять».
«Поколение, к которому принадлежат мои родители, предпочитает читать газеты и смотреть телевизор, чтобы узнать прогноз погоды, но я в основном полагаюсь в этом на Weibo и Wechat», — сказал Чжоу.
Юй Синьвэнь, заместитель директора Национального метеорологического центра, сказал китайским СМИ, что новый закон был принят, чтобы избежать путаницы и любых других негативных последствий, возникающих из-за наличия нескольких источников прогноза погоды.
А вот пользователи сети обеспокоены тем, что режим намерен использовать этот закон для того, чтобы манипулировать прогнозами и предотвращать распространение реальной информации о погодных условиях. В китайском обществе всё более чувствительной темой для обсуждения становится загрязнение воздуха в Китае.
«А что если официальный прогноз погоды окажется неточным? Они будут платить за это компенсацию?» — гласил один саркастический комментарий.
Китайский адвокат-правозащитник Ли Сенъян сказал нью-йоркскому телеканалу NTD, что закон о запрете сообщений о погоде от сторонних организаций будет охватывать два важных типа данных: состояние смога и предостережения о землетрясениях.
Хотя землетрясения, как известно, предсказать сложно, китайские учёные и местные чиновники достигли определённых успехов. В 1975 году учёные в Хайчэне, городе с населением 1 млн на северо-востоке Китая, предсказали землетрясение магнитудой 7,3. Местные чиновники эвакуировали жителей города, что спасло десятки или сотни тысяч жизней.
Однако уже в следующем году 28 июля землетрясение магнитудой 7,8 поразило город Таншань, также на севере Китая, от которого погибло от 240 тысяч до 650 тысяч человек. Хотя учёные из Государственного сейсмологического бюро предсказали эту катастрофу за две недели до этого, лишь один уезд в этой местности, Цинлун, воспринял эти сообщения всерьёз. Против воли высших органов власти местный секретарь партии, рискуя своей политической карьерой, эвакуировал 470 тысяч жителей Цинлуна.