Менее чем за два года Япония превратилась из нации-пацифиста в крупную военную державу, которая готова и способна защитить себя и своих союзников, и новый законопроект поддержит это изменение. Поблагодарить за это можно Китай.
#img_center_nostream#Тогда как эти изменения не означают, что Япония собирается немедленно применять свою армию по всему миру, они подразумевают, что время этого может скоро наступить: они смогут присоединиться к миротворческим миссиям ООН, защищать своих союзников, таких как США, и даже расширить свои оборонительные возможности на космическое пространство.
Раньше руки Японии были связаны 9 статьёй конституции, которая утверждала, что война как средство разрешения споров незаконна. Но в ноябре 2013 года китайский коммунистический режим создал зону противовоздушной обороны над Восточно-Китайским морем, включавшую острова Сэнкаку, находящиеся под контролем Японии, но на которые заявляет свои права и Китай.
Пекин не унимается. Он угрожает военными действиями против любого, кто входит в его зону обороны без разрешения, и начал отправлять туда корабли и самолёты. Япония не уступила.
Согласно анализу американо-японского оборонительного союза, проведённому беспартийной исследовательской службой при Конгрессе, японское правительство сейчас заканчивает законопроект о новой политике безопасности, который может изменить роль Японии в глобальных военных операциях во всём мире.
Дебаты по этому законопроекту, который мог бы позволить Японии участвовать даже в миротворческих миссиях ООН, как гласит отчёт, «прольют свет на готовность Японии принимать участие в конфликтах ради помощи США и на видение Японии по поводу среды безопасности в Восточной Азии».
Граждане Японии становятся всё более осведомлёнными о военном климате. Недавний опрос общественного мнения показал, что 64% японцев считают, что Китай представляет военную угрозу, которая, как отмечается в отчёте, «может заставить Японию избавиться от большего количества своих пацифистских ограничений».
Предлагаемые в законопроекте изменения повлияют на японские руководящие указания взаимной безопасности (РУВБ), которые она систематизировала с США в 1978 году и обновила в 1997 году. Отчёт гласит, что «новые РУВБ отвечают за разработки военной техники, улучшения возможности взаимодействия американской и японской армий и комплексный характер угроз безопасности в 21 веке».
Если будут приняты, новые РУВБ позволят Японии сотрудничать с США в области кибербезопасности, использовать для обороны космос и противоракетную оборону. Согласно отчёту, «под знаменем коллективной самообороны армия Японии сможет защищать суда и самолёты США, обеспечивать небоевую материально-техническую поддержку американских войск, а также участвовать в операциях по разминированию».
Предложенные в законопроекте изменения образуют фиксированный «Механизм координации альянса», в котором будут участвовать ведомства из правительств США и Японии. Согласно отчёту, «этот новый координационный орган убирает черту между войной и миром, которая сковывала координацию альянса в мирное время, например, во время реагирования на стихийные бедствия, связанные с землетрясением и цунами на северо-востоке Японии в 2011 году».
Отчёт гласит, что «решение санкционировать коллективную самооборону поможет Японии участвовать в большем количестве с конфликтов с участием США и более существенным образом» и откроет больше возможностей для США и Японии для укрепления альянса.