ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Как в Китае работает «единство партии и правительства»

Великая Эпоха
Сотрудники службы безопасности проходят в Большой зал народных собраний во время пятой пленарной сессии Всекитайского собрания народных представителей в Пекине, Китай, 12 марта 2023 года. (Lintao Zhang/Getty Images) По материалам Epoch Times

Во время прошедших в Пекине «двух сессий», то есть собрания так называемых народных представителей (ВСНП) и собрания так называемого Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) можно понаблюдать за спецификой работы китайского аппарата управления. 

Как сообщает издание The Economist, людям со стороны нелегко понять работу руководства Китая. Например, у здания правительства висят две вывески, одна с чёрными надписями, а другая с красными. Что это может означать? Чёрная вывеска представляет правительственное учреждение, а красная ― орган компартии Китая (КПК). Это называется «единство партии и правительства».

Многие китайские чиновники имеют по два ранга ― государственный и партийный. Зачастую при контактах с иностранцами они показывают только визитку со своей государственной должностью и стараются не демонстрировать свою партийную должность и вообще принадлежность к партии. Фактически, их внутренние партийные обязанности могут быть аналогичны их внешней работе в правительстве. Также существует множество партийных отделений, которые вообще не раскрывают свои вывески общественности.

Список новой команды высших чиновников, утверждённых генсеком Си Цзиньпином, уже попал на главные страницы многих газет. Эти чиновники, как и их предшественники, не были избраны рядовыми гражданами. Хотя КПК и утверждает, что они избираются путём голосования, однако, это полностью отличается от народных выборов на Западе.

Сессия ВСНП в этом году следует за съездом КПК в октябре прошлого года. На октябрьском съезде Си получил беспрецедентный третий срок на должности генсека и добавил преданных себе людей в Постоянный комитет Политбюро ― высший орган правительства.

Всекитайское собрание народных представителей называют «резиновой печатью», так как на нём просто утверждаются принятые раннее партией решения. Так называемые народные представители поднимают руки, голосуя «за» и горячо аплодируют озвучиваемым решениям. Они делают всё, о чём просит партия.

Компартия похожа на атеистическую церковь

В Китае правительство и партийные чиновники работают в одном и том же здании и даже представляют собой одну и ту же группу людей.

Урок, который Си извлёк из хаотичного правления Мао Цзэдуна, заключается в том, что верность лидеру и идеологический фанатизм превосходят хорошо управляемое правительство.

В течение последних десяти лет Си восстанавливал авторитет партии во всех аспектах общественной жизни. На «двух сессиях» он заявил, что предпринимателям нужно больше «теоретического и политического руководства», чтобы понять свои обязательства перед партией и страной.

Си говорил о почти 97 миллионах членов компартии, как будто они являются миссионерами атеистической церкви, подчёркивая, что они должны иметь «красный дух» самопожертвования и воздать дань уважения «пламенным патриотам», которые пожертвовали собой за дело революции ради народа.

Большинство высокопоставленных чиновников в министерствах, мэриях, государственных предприятиях или ВУЗах, являются членами партии. Их можно сравнить с рядовыми верующими, имеющими разную степень веры.

Есть также кадровые партийные работники, которые работают в городских парткомах или уездных секретариатах. Их можно сравнить со священниками, жизнь которых подчинена доктрине, дисциплине и секретности.

Правительство подчиняется законам, а партия формальному самоконтролю

Специалист из нью-йоркского аналитического центра «Азиатское общество» Цзин Цянь описал некоторые важные различия между государственными и партийными органами. По его мнению, деятельность правительственных учреждений в Китае ограничивается институтами и законами, а партийный аппарат является так сказать самоконтролируемым, и его полномочия ограничены только уставом партии.

Цзин противопоставил профессионализм технократов политической мотивации партийных руководителей. Например, представьте себе политические дебаты между чиновником, проработавшим 20 лет в Народном банке Китая, и партийным работником, которого на короткое время направили в центральный банк. Банкир высказал предложение правительству, опираясь на свой профессионализм. Однако его предложение отклонили, а было принято предложение партийного сотрудника, который просто озвучивал распоряжения своих вышестоящий, и его даже повысили.

Политика «нулевой терпимости» в отношении вируса COVID-19 также была реальным свидетельством того, что профессиональные мнения в Китае были подавлены политикой. Когда в 2022 году по всей стране широко распространился штамм вируса «омикрон», некоторые учёные призывали власти немедленно провести вакцинацию пожилых людей и уязвимых групп населения, а также создать запасы противовирусных препаратов. Однако Си заявил, что карантинные ограничения будут гораздо эффективнее, и отверг теорию о сосуществовании с вирусом, назвав её ересью. После этого экспертов заставили замолчать или вытеснили из общественного дискурса.

В декабре прошлого года политика «нулевой терпимости» была внезапно отменена, и все обнаружили, что власти оказались не готовы к последовавшему за этим резкому всплеску заболеваемости. В результате, скрыв множество смертей, китайские партийные лидеры заявили, что контроль над пандемией, которого они добились, является «чудом в истории человечества».

Все правительства совершают ошибки. Важно то, учатся ли они на своих ошибках. Действия Си Цзиньпина на этом фронте не внушают оптимизма, пишет The Economist.

По материалам Epoch Times