ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Крупные технологические компании должны выбрать между Западом и Китаем

Великая Эпоха
Логотипы крупных технологических платформ на экране компьютера, 21 октября 2020 года. (Denis Charlet/AFP via Getty Images)

Правительству США необходимо зарыть топор войны с крупными технологическими компаниями и использовать инновации таких фирм, как Google, Apple и Facebook, чтобы Запад мог лучше конкурировать с быстрым технологическим прогрессом Пекина, считает посетивший США австралийский сенатор.

Сенатор Джеймс Патерсон, член правоцентристской Либеральной партии и в настоящее время теневой министр по противодействию иностранному вмешательству, сказал, что борьба великих держав в 21 веке будет проходить на "технологических полях сражений", таких как искусственный интеллект (ИИ), полупроводники, 5G, квантовые вычисления и зеленые технологии.

Он сказал, что хотя политики "никогда не обанкротятся, побеждая крупные технологические компании", законодатели должны смотреть на "более широкую стратегическую картину".

"Я прошу своих коллег по парламенту поднять глаза от гораздо более повседневных и обычных внутренних проблем, создаваемых крупными технологическими компаниями, к горизонту и задуматься о системных рисках, с которыми мы все столкнемся в случае их провала", — сказал Патерсон 13 сентября в Американском институте предпринимательства в Вашингтоне.

"Неотъемлемой частью стратегии победы в технологической гонке в эпоху стратегической конкуренции является новый договор с крупными технологическими компаниями. От этого зависит не что иное, как выживание либеральных демократий и системы свободного предпринимательства".

Он сказал, что у правительств нет таких ресурсов, масштабов и склонности к риску, которые есть у таких технологических гигантов, как Amazon или Intel.

"Западные компании, находящиеся в центре технологической революции - материнская компания Google, Alphabet, Amazon, Apple, Facebook, Intel и Microsoft - составили 70 процентов всех коммерческих расходов США на НИОКР в 2019 году, потратив в совокупности 140 миллиардов долларов по сравнению с инвестициями Пентагона в размере 109 миллиардов долларов".

Технологические скачки и границы

Сенатор предупредил, что если Советский Союз в конечном итоге не смог сравниться с США по всему спектру инноваций, то Коммунистическая партия Китая - это совсем другой зверь.

Китай стал полномасштабным конкурентом, и [китайский лидер] Си Цзиньпин заявил, что битва за глобальное технологическое превосходство будет "ожесточенной", — сказал он.

"Исходя из текущих тенденций, прогнозируется, что Китай обгонит Америку через пять-десять лет".

Он отметил, что расходы Китая на НИОКР составляют почти 90 процентов от расходов США, а также процитировал бывшего главного программиста ВВС Николаса Шайана, который сказал, что победа Китая в области ИИ "уже решена".

"Применение ИИ в двойных целях широко распространено и может изменить операции в финансовой, политической и военной сферах", — сказал Патерсон. Пекин поставляет технологии наблюдения с использованием ИИ в 63 страны".

Сенатор также сослался на исследование Джонатана Доулинга, профессора физики из Университета штата Луизиана, который предсказал, что китайская коммуникационная сеть может "стать теневой" через несколько лет, фактически лишив американскую разведку возможности следить за ней.

"Квантовое зондирование может свести на нет возможности кораблей-невидимок и радиолокационных помех, а квантовые вычисления способны за считанные секунды вычислить очень сложные уравнения и  моделирование", — сказал он.

Китайская компания Baidu недавно сообщила, что разрабатывает собственный квантовый компьютер, чтобы составить конкуренцию Соединенным Штатам. Артур Херман, старший научный сотрудник консервативного аналитического центра Hudson Institute, сказал, что США все еще далеко впереди в этой области, но предупредил о необходимости проявлять бдительность.

"Тот факт, что мы лидируем, не обязательно означает, что мы победим", — сказал он в интервью "Китай в фокусе" на канале NTD, родственном изданию The Epoch Times.

Победа над глобальным порядком

Между тем, Патерсон также сказал, что война в Украине продемонстрировала готовность западных технологических фирм выбирать сторону и поддерживать правительства.

Например, Microsoft тесно сотрудничала с украинским правительством, обеспечивая круглосуточный обмен разведданными, а также развертывая системы защиты от кибератак. В то же время проект Google Project Shield также участвовал в подобных инициативах.

Между тем, Amazon Web Services помогла перенести украинские государственные службы и данные в облако, чтобы сохранить информацию в случае уничтожения физических серверов, а украинские войска использовали спутник Starlink Илона Маска для управления беспилотниками для сброса бомб на вражеские цели.

"Многие западные технологические компании боролись за то, чтобы интернет был доступен российскому народу, чтобы противостоять попыткам России "поднять цифровой железный занавес", - сказал Патерсон.

"Но мы должны ожидать того же от крупных технологических компаний, когда речь идет о потенциальных сценариях в Индо-Тихоокеанском регионе. Они должны выбрать сторону. И это должна быть наша сторона".

По материалам The Epoch Times USA