Эстония снова переходит на сланцевую нефть. При этом страна отказалась от своих амбициозных планов полностью обойтись без сланца для производства электроэнергии к 2035 году.
Это единственная страна в мире, где горючие сланцы исторически обеспечивали большую часть энергии. В 2018 году на них пришлось 73 процента поставок первичной энергии, пишет Politico.
Когда премьер-министр Кая Каллас пришла к власти в прошлом году, она пообещала прекратить использование сланца. К 2040 году ископаемое топливо не должно больше использоваться во всем энергетическом секторе.
Теперь война в Украине заставляет правительство Каллас пересмотреть свои взгляды. Этой зимой сланцевая нефть будет снова активно использоваться для производства электроэнергии и отопления, чтобы не пришлось импортировать российский газ и электроэнергию.
Нефтесодержащие породы сланца можно сжигать для выработки электроэнергии или тепла, перерабатывать в жидкое топливо или использовать для химического производства.
Однако камень должен быть нагрет примерно до 500 градусов Цельсия. Этот процесс тления является энергоемким, а стоимость нагревательного тока слишком высока. Канадские исследователи изучили технологический процесс добычи и пришли к выводу, что сланец пока не может сравниться по стоимости с чистой сырой нефтью.
Эстония все равно решила вернуться к сланцу, потому что «чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных мер», заявила в прошлом месяце министр экономики Рийна Сиккут. «К счастью, у нас есть альтернативное топливо».
И хотя правительство хочет продолжать движение к своим климатическим целям, промышленность приветствует преимущества сланцевой нефти. «Эта ситуация показывает, что Эстонии нужны собственные сланцевые электростанции, и я думаю, что так будет еще долгое время», — сказал Politico Андрей Зайцев, президент профсоюза Narva Energia.
Хандо Суттер, генеральный директор Eesti Energia, заявил, что его компания готова увеличить производство сланца до десяти миллионов тонн. «Эпоха энергетической наивности закончилась», —- сказал он. «Сегодня в Европе мы прекрасно понимаем, что нельзя так сильно полагаться на “дружественных” соседей».