Все больше людей в мире подвергаются опасности по мере того, как они переселяются в зоны риска наводнений, говорится в новом исследовании.
По данным исследования, опубликованного в среду в журнале Nature, проведенного учеными Всемирного банка, с 1985 г. число населенных пунктов в наиболее опасных зонах наводнений увеличилось на 122% по сравнению с 80% в наиболее безопасных зонах.
Авторы рассматривали масштабы и расширение поселений, используя данные спутников, а не данные о численности населения: в целом за период с 1985 по 2015 г. застроенные районы мира выросли на 85%.
"Люди ищут лучшей жизни и лучшей работы, а затем как бы застревают в плохих землях, потому что это то, что они могут себе позволить", — сказал соавтор исследования Стефан Халлегатте, старший советник Всемирного банка по вопросам климата и эксперт по экономике катастроф.
По данным исследования, проблема стоит в первую очередь перед странами со средним и низким уровнем дохода. В более богатых странах, таких как США и часть Европы, наблюдается рост в более безопасных районах, чем в районах, подверженных наводнениям, а беднейшие страны не так сильно развиваются в районах, подверженных наводнениям, говорится в исследовании.
По словам ведущего автора исследования Джуна Рентшлера, экономиста Всемирного банка, по мере роста благосостояния страны происходит переход от сельской местности к городской, и люди уезжают в города, которые часто находятся вблизи водных путей, местами затопляемых.
"Мы пытаемся проследить процесс развития городов во времени", — сказал Рентшлер. "Изначально можно ожидать, что вы поселитесь в безопасном месте, но по мере расширения города он с большей вероятностью будет расти в тех зонах, которых раньше избегал, например, в зонах затопления".
Тогда встает вопрос о том, что дешевле — укреплять эти опасные районы или лучше переселить людей, считают авторы исследования.
По их мнению, город Дар-Эс-Салам (Танзания) является примером решения этой проблемы. По данным World Population Review, из рыбацкой деревушки с населением около 83 тыс. человек в 1950 г. он превратился в город с населением более 7 млн человек.