ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Учёный обнаружил, что доброта ведёт к здоровью сердца

Великая Эпоха
Исследования показывают, что социальные факторы могут оказывать влияние на здоровье животных. (A picture designed by The Epoch Times using imagery from unoL/Shutterstock and kckate16/Shutterstock)

Вы можете прожить дольше, если другие будут добры к вам. Другие могут прожить дольше, если вы в свою очередь проявите к ним доброту. Если обе стороны будут добры, мы все проживём дольше. Похоже, мы уже прошли те времена, когда это было просто философской идиомой, и теперь наука говорит нам: доброта имеет значение.

                                                 

Доказательство ненаучно звучащего правила «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», вероятно, не было изначальной целью исследователей, которые пришли к таким выводам. Различные тесты касались здоровья сердца, зависимостей и долговечности нашей ДНК. Но истина о силе доброты всё равно пробилась наружу, и некоторые решили не игнорировать её. Затем они стали проверять свои выводы более целенаправленно.

Первым, получившим сколько-нибудь значимый импульс, стало исследование, проведённое в 1977 году на кроликах. Животных кормили высокохолестериновой пищей и проверяли на образование бляшек в аорте. Полученные результаты оказались обратными ожидаемым. Команда была озадачена: каким-то образом у одной группы кроликов образовалось на 60% меньше наростов, чем у остальных. В конце концов они поняли, что на результат повлияли сами исследователи. И они стали обращать внимание на детали.

Ученые в 1977 году провели исследование влияния общения с лабораторными кроликами на закупорку аорты. (Motortion Films/Shutterstock)

По словам Келли Хардинг, автора книги «Эффект кролика», исследовательница, о которой идёт речь, «была необычайно доброй и заботливой личностью»: «Она разговаривала с ними, обнимала и гладила их», когда кормила. Она ничего не могла с этим поделать. Она была такой, какой была».

Её доброе поведение было проверено в других экспериментах с большим количеством кроликов. Некоторые животные научились узнавать её и добивались личного внимания. Застойные образования у них были на 60 процентов меньше, что указывало на влияние социальных отношений. Исследование было опубликовано в журнале Science.

Затем, в 1978 году, спа-центр для крыс открыл нам глаза на другую связь с социальной средой. В исследованиях было обнаружено, что в лабораторных клетках крысы чаще употребляют морфин, чем в среде с большим количеством крыс. «Крысиный парк» в 200 раз превышал размеры клеток. 16–20 крыс обоих полов жили в «Крысином парке», где их социализировали. Там были еда, игрушки и место для спаривания.

Лабораторные крысы, обитавшие в Rat Park, потребляли морфин значительно меньше, чем те, что содержались в клетке. (Public Domain)

Подслащённая вода с морфином предлагалась наряду с обычной водой, и четырём группам крыс разрешалось пить то, что они хотели. Одни жили в лабораторных клетках, другие — в Крысином парке. В итоге изолированные самцы в клетках выпили в 19 раз больше морфина, чем те, что жили в колонии. Исследователи пришли к выводу, что клетки — это фактор, который следует учитывать при приёме морфина.

Йоханн Хари в своём выступлении на TED поделился, что полученные результаты говорят не столько о зависимости, сколько о потребности в социальных отношениях, что, возможно, подтверждает влияние доброты.

Лауреаты Нобелевской премии этого столетия говорили то же самое. В поисках понимания процессов старения и борьбы со старением, а также факторов, влияющих на нашу ДНК, Элизабет Блэкберн изучила «колпачки», защищающие концы наших хромосом и предотвращающие их разрушение при делении. Эти колпачки называются теломерами. Ферменты, которые их производят, называются теломеразами.

Ученые, удостоенные Нобелевской премии, раскрыли некоторые тайны того, как ДНК остается неповрежденной при делении. (A picture designed by The Epoch Times using imagery from Billion Photos/Shutterstock and Stock-Asso/Shutterstock)

Помимо огромного количества генетических факторов, «психологический стресс, поведенческие и даже пищевые факторы» играют роль в здоровье наших теломер, написала г-жа Блэкберн в Нобелевских лекциях по физиологии и медицине в 2009 году.

В 2017 году она рассказала The Guardian:

«Существует общая тенденция к увеличению длины теломер у людей, состоящих в браке или имеющих партнеров. Но мы также изучали женщин, которые ранее состояли в отношениях, где они подвергались домашнему насилию. Их теломеры были короче, и их длина зависела от количества лет, в течение которых они состояли в отношениях. Вероятно, это связано со стрессом, вызванным длительным пребыванием в угрожающей ситуации. Одно предварительное исследование показало, что рождение детей может способствовать здоровью теломер, но оно ещё не получило независимого подтверждения».

Критики отмечают, что ученые пытались и не смогли воспроизвести результаты, показанные в экспериментах «Эффект кролика» и «Крысиный парк». Результаты испытаний могут быть противоречивыми «исключительно из-за разницы в социально-психологической среде», — отмечают авторы исследования кроликов.

Хотя доброта субъективна и трудноизмеряема, её ощутимое влияние прослеживается на протяжении всей истории, во множестве культур. Может быть, скоро она просочится и в науку.

По материалам The Epoch Times