Парализованный мужчина смог снова ходить после того, как связь между его головным и спинным мозгом была восстановлена с помощью беспроводного "цифрового моста".
Так называемый интерфейс мозг-компьютер состоит из двух электронных имплантатов, по одному в головном и спинном мозге.
Первый размещается над областью мозга, отвечающей за управление движениями ног, и может декодировать электрические сигналы, возникающие, когда мы думаем о ходьбе.
Аналогичным образом, второй имплантат размещается над частью спинного мозга, которая управляет ногами.
Ученые говорят, что революционная технология "превращает мысли в действия", восстанавливая нарушенную связь между головным мозгом и областью спинного мозга, контролирующей движения.
Первым пациентом стал 40-летний голландец, инженер Герт-Ян Оскам, который получил травму спинного мозга в результате аварии на велосипеде в 2011 году.
В результате аварии он оставался парализованным. Но уже через несколько дней после того, как хирурги откалибровали имплантаты, он заметил улучшения.
"Самое удивительное, на мой взгляд, произошло через два дня", — сказал г-н Оскам.
"В течение пяти минут я мог управлять своими бедрами".
С тех пор, после "долгого пути" тренировок, пациент смог ходить, подниматься по лестнице и преодолевать пандусы.
Имплантаты оставались эффективными и через год, в том числе и тогда, когда г-н Оскам находился дома без присмотра.
Его лечением занимались неврологи и нейрохирурги из швейцарской Университетской больницы Лозанны, Университета Лозанны и Швейцарского федерального технологического института Лозанны.
Сами имплантаты были разработаны Французской комиссией по атомной энергии.
Примечательно, что у пациента наблюдались улучшения в сенсорном восприятии и двигательных навыках, которые сохранялись даже после отключения цифрового моста, что позволило ему ходить с костылями.
По словам профессора Грегуара Куртина, это говорит о том, что цифровой мост не только восстановил спинной мозг пациента, но и "способствует росту новых нервных связей".
Результаты исследования подробно описаны в журнале Nature.