ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Сократ — бессмертный мудрец

Великая Эпоха
Статуя Сократа у Академии в Афинах. Фото с saga.ua
Статуя Сократа у Академии в Афинах. Фото с saga.ua
«Люди, вы должны были видеть Сократа, когда войска бежали из Дилоса. В этой битве я имел возможность лучше любоваться им, поскольку в этой битве я был на коне и не так боялся. Он шел так спокойно, наблюдая наш народ и врагов, и было очевидно для всех, даже для тех, которые были далеко, что если кто-то попытается прикоснуться к нему, то он будет защищать себя очень отважно», — генерал Алкивиадес о Сократе в книге Платона «Симпозиум».   

Сократ (ок. 470—339 до н.э.) родился в золотую эпоху Греции. В это время он видел подъем демократии после правления тиранов, он видел поднимающиеся из руин Парфенон и Акрополь, а все области музыки, искусства, литературы достигли своего зенита. Но он, когда вырос, также стал свидетелем упадка греческого общества, и, наконец, ощутил на себе испорченность Афин в возрасте 70 лет, когда афиняне осудили его на смерть.

Сократ является уникальной фигурой истории. Он воплощает сегодняшнее определение философа, который не заботится о материальных благах, а посвящает свою жизнь совершенствованию души через добродетель. «Добродетель — это когда вы избегаете преувеличений», — говорил он. Беседы Сократа вызывали восхищение. Своих слушателей он считал, в первую очередь, друзьями, а уже потом учениками.

Он был женат и имел троих сыновей, работал сначала в качестве скульптора, но оставил работу, чтобы погрузиться в философию. Сократ не имел формального образования и не оставил никаких писаний. Мы знаем о нем от его студентов, в основном из литературных произведений того времени.

Сократ никогда ни от кого не принимал деньги и никогда не обещал предоставить знания или успех. Плохо одетый, без обуви, он ходил с утра до ночи по рынкам или гимнастическим залам, бесконечно обсуждая темы со всеми, кто хотел заниматься под его руководством.

Портрет Сократа в Лувре, сделанный скульптуром римской эпохи
Портрет Сократа в Лувре, сделанный скульптуром римской эпохи
Так как Сократ не признавал сочинение произведений, то ничего, написанного им самим не существует или пока не обнаружено. Всё, что нам известно, — записано его учениками из бесед с ним.

Мудрость Сократа

Сократ стремился обсуждать вопросы на основе того, что мы сейчас называем «сократовский метод». Он выслушивал молча обсуждение и задавал вопросы, как будто он ничего не знал об этой теме, пока вывод не вытекал от всех участников спора. «Природа наделила нас двумя ушами, двумя глазами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили», — утверждал философ. Он имел дар возглавлять переговоры, даже если собеседник не хотел соглашаться. И некоторые люди возненавидели его за это. Ведь Сократ мог доказывать свою позицию без высокомерия, и они не могли сказать, что он был неправ.

Известный в то время дельфийский оракул однажды, когда у него спросили, кто мудрее всех на свете, сказал, что все ученые мудры и справедливы. Но всех мудрее Сократ. Услышав это изречение, последний сказал лишь одно — «я знаю то, что ничего не знаю», намекая на то, что человеческая мудрость очень ограниченна, а мудр только бог.

Как-то к Сократу прибежал человек и говорит:
- Слушай, Сократ, я должен тебе сказать, что твой друг...
- Подожди, подожди, — перебил Сократ. — Просеял ли ты то, что хочешь сказать мне, через три сита?
- Какие?
- Первое — это сито правды: то, что ты хочешь сказать, — это правда?
- Не знаю, я так слышал...
- Достаточно! А просеял ли ты эти слова через сито доброты? Действительно ли то, что ты хочешь мне сказать, — это что-то доброе, созидающее?
- Не знаю. Наверное, нет!
- Ну, тогда просеем еще через третье сито: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем приходишь?
- Нет, необходимости в этом нет!
- А значит, — сказал мудрец Сократ, — если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставь это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя.

Спокойствие Сократа

Однажды Сократ поздней ночью возвращался с пира. Несколько юношей, прослышав об этом, решили подшутить над ним. Они запаслись факелами, масками и устроили ему засаду. Философ, однако, не испугался, спокойно остановился и стал задавать молодым людям вопросы, как привык это делать в Ликее или в Академии.

Ксантиппа, жена Сократа, утверждала, что, несмотря на множество перемен в городе и в их собственной жизни, Сократ всегда выходил из дому или возвращался в него с одним и тем же выражением лица. Так он легко свыкался со всем и никогда не терял присутствия духа.

О желании

Некто Сократу, насколько великое благо достичь желаемого. На что философ возразил: «Ещё большее, между прочим, не пытаться чего-нибудь желать».

Жак-Луи Давид. «Смерть Сократа»
Жак-Луи Давид. «Смерть Сократа»
Сократ и Антисфен

Однажды Сократ заметил, что Антисфен, его ученик и основатель кинической школы, выставляет напоказ дыры на своей одежде, и сказал: «Хватит красоваться».

Смерть Сократа

Афинское правительство дало ему выбор: молчать или принять смерть от яда. Он предпочел выпить яд. Когда Сократ взял чашу с ядом, один из учеников его воскликнул: «Ты умираешь невинным!» «Разве ты хочешь, чтобы я умер виноватым?» — возразил Сократ. Это была судьба многих мудрецов и после него. Если бы Сократ жил в другой эпохе, вполне вероятно, что люди преследовали бы его всё равно, поскольку он бы «создавал помехи» коррумпированным умам, которые не способны принимать вещи, находящиеся вне их собственных интересов.

Идеи Сократа и его метод преподавания сыграли определяющую роль в истории. Сегодня сократовский   метод используется в юридической школе, в психотерапии, в подготовке и развитии человеческих ресурсов, а также в планировании урока в классе. Предсказание дельфийского оракула сбылось, и до сих пор Сократ считается одним из самых мудрых и великих ученых.

Афоризмы Сократа:

Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Мир скучен для скучных людей.

Высшая мудрость — различать добро и зло.

Принимайся говорить в двух случаях: или когда предмет своей речи обдумал ты ясно, или когда сказать о чем-нибудь необходимо; потому что только в этих двух случаях речь лучше молчания, а в остальных случаях гораздо лучше молчать, чем говорить. Сократ

К родителям относись так, как ты желал бы, что бы твои собственные дети относились к тебе.

Человеку, который спросил, жениться ему или не жениться, Сократ ответил: «Делай, что хочешь, — все равно раскаешься».