«Откуда мы пришли?
Куда свой путь вершим?
В чем смысл жизни нашей? —
Он нам непостижим.
Как много разных душ под колесом фатальным
Сгорает в пепел, в прах.
А где, скажите, дым?»
Омар Хайям
Из года в год, из века в век человек задается всё тем же животрепещущим вопросом: «в чем смысл жизни?» В нашу эпоху материального прогресса немало людей, добившись успеха в работе и заработав большие суммы денег, чувствуют опустошенность. Каким бы богатым или бедным не был человек — всех ждёт один конец. Стоя перед неизбежностью смерти, каждый вынужден рано или поздно задуматься: ради чего жить, есть ли жизнь после смерти или она оборвётся, как отрезанная нить.
Считая, что жизнь дана лишь раз, некоторые люди делают всё, чтобы сполна насладиться ею. Другие полагают, что жизнь со смертью не кончается, и думают над тем, как обеспечить себе «место» в лучшем мире после смерти. Большая часть концепций о смысле жизни берут начало в основном из религий, веры или убеждений, выходя за рамки науки.
Ниже мы рассмотрим, какие жизненные цели преследуются в разных культурах по всему миру.
Буддизм
Согласно буддизму, неотделимым атрибутом жизни является страдание, в связи с чем основной смысл жизни заключается в том, чтобы положить всем страданиям конец.
Причина страданий — это человеческие желания. Избавится от всех мук и горя считается возможным лишь после достижения «состояния просветления» (санскр. нирвана — состояние абсолютного отсутствия желаний, а значит и страданий).
«Жизнь с её проявлениями можно сравнить со сном, призраком, пузырем, тенью, сверканием росы или вспышкой молнии, и считать её нужно именно такой», — пишется в буддийской «Алмазной Сутре».
Христианство
Смысл жизни в христианстве — это спасение души. Самостоятельным бытием считается один лишь Бог, а все «тварное» живёт и проявляет себя только в постоянной связи с Творцом. Но не всё в этом мире наделено смыслом — есть и неразумные, иррациональные поступки. Таковыми, например, считаются предательство Иуды и его самоубийство. Следовательно, христианство учит, что одним поступком можно запятнать и обессмыслить всю жизнь. Подобные поступки называют грехами. Оправдание своего греха — это самообман и лесть себе, и в то же время это напоминает попытку спрятаться в своем «виртуальном мире» от реальности.
Но есть и обратный процесс, который заключается в возвращении к реальности и обдумыванию бессмысленной жизни. Но он возможен лишь при невидимом присутствии Бога, и называется это покаянием. При этом способность каяться, как утверждается, имеет только человек с его физическим телом — ангелы и бесы этого делать не могут.
Конфуцианство
По Конфуцию, главным смыслом жизни человека является построение идеального общества — «Поднебесной империи», что позволяет достичь гармонии между людьми, Небом и Землей. Эта цель должна подчинять себе все остальные деяния. В конфуцианстве человека рассматривают как часть всего общества, обладающую своими конкретными обязательствами, часть целого механизма, в котором интересы общества являются самыми важными. Реализовать своё предназначение человек способен лишь занимаясь самосовершенствованием.
Иудаизм
Согласно Торе, Бог, создавая человека, сделал его сотворцом и собеседником. И мир, и люди созданы неидеальными с намерением — чтобы человек под покровительством Творца возвышал себя и остальной мир к высшим уровням совершенства.
Смысл жизни каждого человека заключается в служении Создателю, даже в малейших бытовых делах — во время еды, сна, работы и при выполнении любых дел — он должен заниматься ими с мыслью, что заботится о своем теле — для того, чтобы были силы с полной отдачей служить Всевышнему.
Смысл жизни в иудаизме — способствовать установлению царства Творца над миром и раскрыть его свет для всех людей без исключения.
Даосизм
В отличие от Конфуция, основатель учения о Дао Лао-цзы призывал людей не вмешиваться в процесс жизни и не пытаться её обустраивать, улучшать, менять. По Лао-цзы, всё живое должно следовать велению естественности, а человек должен руководствоваться принципом «недеяния» (кит. «у-вэй»). Считается, что Вселенная образована великим Дао — всеохватывающим справедливым Законом, который приводит всё в гармонию. Из этого следует, что всё в мире должно оставаться самим собой, вместо того чтобы пытаться бороться с природой и Законом мироустройства.
Смысл жизни, по даосизму, — в том, чтобы познать Дао, следовать ему и слиться с ним. Для этого человек должен отвлечься от соблазна красок и форм, от бесполезных волнений духа и мысли. Лао-Цзы писал:
Мудрец предпочитает хлеб насущный
Изысканным, обильным угощеньям.
И, избегая лишних искушений,
Он радуется каждому мгновенью жизни.
Ислам
Согласно догматам Ислама, «Аллах имеет власть над всем, держа под опекой свои творения. Он добр, снисходителен и всепрощающ. А люди обязаны целиком отдать себя Ему и, будучи покорными, всегда и во всех делах следовать лишь воле и милости Аллаха. Человек несет ответственность за совершенные поступки, как хорошие, так и плохие. За свои деяния каждый встретит воздаяние на Суде. Аллах подвергнет ему всех, воскресив из мёртвых. Праведников ожидает рай, а грешников — заслуженное наказание в аду». Иными словами, смысл жизни может рассматриваться как служение Аллаху и попадание в рай.
Смысл жизни в высказываниях известных личностей
«Ради чего мы живем, если не пытаемся облегчить жизнь друг другу?» — Т.Элиот.
«Свободен только тот, кто лишился всего, ради чего стоит жить» — Э.Ремарк.
«Боюсь не смерти я. О, нет! Боюсь исчезнуть совершенно» — М.Лермонтов.
«Человек может обнаружить смысл в жизни, насколько бы короткой и опасной она ни была, лишь посвятив себя обществу» — А.Эйнштейн.
«Если человек не знает, к какой пристани держит путь, то для него никакой ветер не будет попутным» — Л.Сенека.