С незапамятных времен все народы мира считали яйцо прототипом Вселенной, источником жизни всего, в том числе и человека. Крашенка уходит своими корнями в ведическую культуру Древней Индии и Ирана, а также Древней Греции.
Миф о сотворении мира повествует о том, что до рождения всего сущего, Род находился в яйце, в нем была заключена природа двух полов. Отделяя от себя женское начало, мировую душу, Род расколол яйцо. Вселенная возникла из жертвенных частей этого божества после того, как он принес себя в жертву. Создавая мир, Род воссоздавался сам, заполняя собой все. Идея смерти и воскресения Рода, воплощение его крови и плоти – атрибутом всего этого и стала крашенка. У христиан яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с возрождением природы, которое начинается с приходом весны.
Традиционно обычай крашения яиц связывают с именем Марка Аврелия – римского императора, в день рождения которого одна из кур снесла яйцо, снаружи окрашенное красными точками. Это было истолковано как счастливое предзнаменование рождения будущего императора. Так, с 224 года у римлян закрепился обычай дарить друг другу окрашенные яйца. Позже этот обычай был перенят христианами, которые, в свою очередь, вложили в него иной смысл. Красный цвет яйца символизировал кровь Христа.
Существует множество легенд и сказаний о крашенке, и все они, как правило, имеют христианское происхождение. В одной из легенд, бытующей на Украине, говорится о том, что во время распятия Иисуса Христа кровь из его ран стекала на камни, и каждый камень, на который попадала его кровь, превращался в крашенку.
Существует и другая легенда крашения яиц. Согласно этой легенде, после смерти Христа семь иудеев собрались на пир, на котором среди блюд были сваренные вкрутую яйца и жареная курица. И вот, во время пира, один из собравшихся, вспомнив о совершенной казни, сказал, что на третий день Иисус воскреснет. Хозяин дома возразил: "Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет". Через мгновение яйца стали красными, а курица ожила.
По традиции, крашенками называются яйца, окрашенные в один цвет, если при этом на общем цветном фоне обозначались крапинки, пятна и полоски другого цвета - это была крапанка. Писанками называли яйца, раскрашенные от руки различными узорами.
Различие между крашенкой (вареное яйцо, окрашенное одним цветом) и писанкой, состоит в том, что писанку всегда расписывали сырой, поскольку она хранила в себе живое зарождение. Еще одно различие состоит в том, что писанки никогда не разбивали, ими только обменивались. В этом также скрыт тайный смысл: семантика писанки несет в себе информацию о мироздании и его устройстве, главная ценность которого – жизнь. Разбивание писанки древние приравнивали к концу света. Обмен писанками – обмен жизненно важной информацией о мире, о его устройстве. Такой обмен способствует поддержанию мирового равновесия.
Писанку и крашенку можно считать некоторым подобием зашифрованного мифа: их демонстрация на празднике Пасхи равнозначна вести о Творении. С приходом христианства крашенка, символизируя великую жертву Первопредка Рода, стала частью христианской традиции и символом жертвы Христа. В пасхальных обрядах крашенка по прежнему хранила в себе языческий смысл.