ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Экономика и внешнеэкономическая политика в послевоенные годы США

Великая Эпоха

С окончанием войны традиционный изоляционизм США внешне одержал победу над экспансионистской империалисти­ческой политикой монополистического капитала. Конгресс от­клонил Версальский договор и вступление США в Лигу наций. Однако осуществление империалистической политики и экономики продол­жалось полным ходом в форме крупного экспорта капитала виде руководящего участия США в европейских делах (планы Дауэса и Юнга, борьба против Советского Союза, восстановле­ние милитаристской и империалистической Германии).

Фото: LUIS ROBAYO/AFP/Getty Images
Фото: LUIS ROBAYO/AFP/Getty Images
С по­мощью угрозы гонки вооружений на море США заставили Англию во время заключения Вашингтонского договора согла­ситься на равенство флотов обеих стран, что положило конец вековому господству Англии на морях и ознаменовало начало признания США первой мировой державой. США все глубже проникали в экономику всех стран американского континента, превращая их в свои полуколонии. Англия была вынуждена отказаться от традиционной политики свободной торговли и создать в Оттаве в 1932 г. систему имперских преференциаль­ных тарифов.

Борьба против Советского Союза стала все больше опреде­лять внешнюю политику капиталистических держав, так как их экономика была наиболее шаткой. Напуган­ная Рапалльским договором, Франция создала из числа стран, расположенных между Германией и Советским Союзом, «Ма­лую Антанту» для защиты против Германии и одновременно направленную против Советского Союза. Но политика англо­саксонских держав, боявшихся Германии меньше, чем Франции, была все более открыто направлена на восстановление военной мощи Германии в надежде использовать Германию для войны против Советского Союза. Англо-саксонские державы поддер­живали Германию и ее внешнеэкономическую политику крупными капиталовложениями, отказом от получения репарационных платежей.

Реакционные круги Анг­лии и США финансировали движение фашистов, помогали Гитлеру в захвате власти. Англия (хотя она в 1924 г. под нажи­мом рабочего класса «признала» Советский Союз) оказывала поддержку Гитлеру: она заключила с ним в 1935 г. «морское соглашение», по которому Германии разрешалось строить флот в размере трети английского, отказала в 1936 г. в помощи Франции, когда гитлеровские войска вошли в рейнскую демилитаризованную зону.

Даже в самой Франции постепенно полу­чила перевес внешнеэкономическая политика, считавшая борьбу против Советского Союза важнее борьбы с Германией (договор Бриана — Штреземана). Западные державы и Лига наций по существу ничего не делали ни против захвата Японией значительной части Ки­тая, ни против захвата Италией Абиссинии. Своей политикой «невмешательства» Англия и Франция помогали фашистским государствам Германии и Италии. Таким образом, создавались условия для политики Мюнхена, была подготовлена вторая мировая война.

Первая мировая война велась за передел колоний. После ее окончания колонии Германии под прикрытием мнимых манда­тов Лиги наций были распределены между Англией (с доми­нионами) и Францией. Бывшая Оттоманская империя (за исключением Турции, часть которой должны были получить Италия и Греция) также была поделена между Англией и Францией. Однако, несмотря на то, что территориально коло­ниальная система еще больше расширилась (захват Италией Абиссинии в 1935 г., захват Японией Маньчжурии, Северного и Восточного Китая), общий кризис капитализма уже привел к внутреннему ослаблению колониальной системы. Сопротивле­ние народов их закабалению империалистами частично имело успех, как результат внешнеэкономической политики. Турция под руководством Кемаль-паши изгнала со своей территории итальянских и греческих захватчиков. Иран, кото­рый после окончания первой мировой войны попал под военный и политический контроль Англии и стал ее полуколонией, сбро­сил с себя в 1925 г. английское господство; однако нефть и впредь оставалась в руках Англии.

Из колониальных захватов того периода наиболее выделя­ется установленное английским империализмом господство над арабскими странами и их экономикой. Использовав во время первой миро­вой войны законное недовольство арабов турецкими угнетателя­ми, Англия через своего агента Лоуренса обещала им независи­мость, снабдила их оружием и мобилизовала против турок — осо­бенно после провала попытки Черчилля захватить Дарданеллы.

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.