В пять лет ребёнок уже может управлять собой, планировать свои действия. Основной деятельностью остаётся игра, которая и развивает, и веселит, и учит. Предлагаем варианты игр для детей 5 лет: подвижные, учебные, групповые.
Подвижные игры полезны не только для физического развития — они развивают умение самостоятельно контролировать своё поведение, а также приносят детям много удовольствия.
Взрослый чертит две линии: одну в начале, другую в конце площадки. Дети берут по мешку и становятся в линию. По команде «Марш» они влезают в мешки и прыгают в них до противоположной линии. Побеждают те, кто добрались первыми.
Дети распределяются по парам, берутся за руки и становятся на одной стороне площадки. По сигналу взрослого они бегут к противоположной стороне. Побеждает пара, которая прибежала первой и не разъединила при этом рук. Игра проводится несколько раз. Она может усложняться, например, можно соединить руки накрест.
Участники распределяются по парам. Звучит произвольная музыка. Один из пары — зеркало, он старается как можно точнее повторить танцевальные движения партнёра. Затем дети меняются ролями.
Играя со своим ребёнком дома, не забывайте, что для малыша важно эмоциональное наполнение игр. Поэтому больше хвалите малыша, показывайте, что вам интересно с ним заниматься, радуйтесь его успехам.
Приготовьте тесто из муки, соли и воды. Чтобы тесто стало эластичным, заверните его в целлофановый пакет и оставьте на несколько часов в холодильнике. Лепить из теста можно всё на свете. Проявляйте фантазию. Ребёнку понравится сохранить плоды своего творчества: готовые изделия подсушивают и по желанию раскрашивают.
Также интересно лепить из пластилина и глины.
Бумага — прекрасный материал, из которого можно изготовить разнообразные игрушки: украшения на ёлку, маски, цветы и т.д. Для ребёнка пяти лет можно найти схему несложного оригами, например — самолётик, бабочка, рыбка. Оригами развивает мелкую моторику, логическое и пространственное мышление, память, внимание.
Запуск воздушного змея — замечательная развивающая игра для ребёнка, способствующая развитию наблюдательности, сообразительности. С ней ребёнок познаёт явления природы: воздушный змей в полете даёт ощущение силы ветра, показывает, в какую сторону на какой высоте он дует. К тому же это приятное времяпрепровождение для всех членов семьи.
Взрослые могут вдохновлять и даже поощрять детей к обучению через чуткое отношение, сотрудничество, что помогает детям развивать собственные идеи, выражать свои чувства, рисковать, делать выбор, расти.
Ведущий читает произведение. Дети внимательно слушают. Ведущий указывает на одного из игроков, после чего тот начинает пересказ. Каждый повторяет по одному предложению. Дети рассказывают по часовой стрелке. Далее все вместе ещё раз слушают текст и дополняют перевод, исправляют допущенные ошибки.
Ребёнку предлагают соединить следующие пары слов с помощью предлога и (или) путём склонения: пирог — капуста, соловей — роща, замок — океан, путешествие — море, сыр — лиса и т.д. Эта игра развивает навыки творческого конструирования.
Взрослый называет слог, а дети должны назвать следующий (или следующие), чтобы получилось слово. Например, «ве» — (-сы, -сна, -лосипед); «но» — (ги, сы, ра). Выигрывает тот, кто больше придумал слов.
Играют до 7 детей. Одного ребёнка выбирают бабушкой. Остальные дети распределяют между собой роли членов семьи и становятся в круг. Бабушка становится в середину и закрывает глаза. Кто-то из детей зовёт бабушку. Она же должна узнать голос и назвать зовущего соответствующей ролью.
Играют более 8 детей. Ведущий берёт тонкий платок и подбрасывает его вверх. Пока он находится в воздухе, все веселятся, смеются, поют, говорят. Когда платок коснётся земли, дети должны замереть и затихнуть. Кто веселится дальше, тот штрафуется — например, рассказывает стихотворение и т.д.
Игра направлена на развитие внимания и сообразительности. Среди детей избирается ведущий, который и ведёт игру. Ведущий говорит вслух «нос» и берётся за нос, говорит «нога» — берётся за ногу. Дети повторяют его действия. Однако дальше ведущий начинает путать и среди правильных вариантов показывать неправильно. Например, говорит «ухо», а берет за нос. Игроки должны быть внимательными и показывать ту часть тела, о которой идёт речь.
Читайте также:
Игры для детей от 0 до 4 лет