Судьба такой выдающейся украинской художницы, как Екатерина Билокур, является ярким примером реального воплощения главной мечты всей жизни. Как же, родившись в маленьком селе на Киевщине, не имея ни образования, ни элементарных художественных материалов, она смогла достичь профессионального успеха не только в родной стране, но и получить восторженные отзывы на персональной выставке в Париже?
Но к Парижу предшествовал длинный и тернистый путь. Родилась Екатерина Билокур 7 декабря 1900 года в небогатой крестьянской семье в селе Богдановка тогдашней Полтавской губернии. Безрадостно прошли её детские и юношеские годы: за прялкой и веретеном, за тяжёлой работой по хозяйству и со всеми хлопотами, из которых состоит жизнь рядового крестьянина. Кто-то подарил ей букварь, и по нему девушка самостоятельно научилась читать и писать. «На этом моё образование начальное, среднее и высшее закончилась», — вспоминала с грустью Екатерина Васильевна. Местный учитель, с которым она впоследствии стала много общаться, позволил ей пользоваться собственной библиотекой. Именно с тех первых книг юная крестьянка узнает о «волшебном слове — художник».
Долго ходила девушка под впечатлением от волшебного слова, и руки начали сами тянуться, чтобы что-то изобразить, но не было чем и на чём. Решили судьбу художницы уголь из печи и кусок серого полотна. Так начался период постоянного самосовершенствования и оттачивания профессионального совершенства. Кисти для работы производила самостоятельно из хорьковых волос, которые в будущем становились толщиной с иголку, чтобы мастерски выписывать мельчайшие детали.
Неудивительно, что родные не восприняли этого увлечения. И наверняка поэтому, выражая свой упрямый характер, Екатерина Билокур пыталась неутомимой работой над рисунками доказать, что её занятия чего-то стоят. Всё это имело свою цену — одиночество и полное непонимание окружающих.
Вторая половина 30-х годов — это важное для художницы время. Потому что она уже самостоятельно овладевает техникой живописи, интуитивно строит гармоничную композицию и находит себя в жанре натюрморта. Впервые картины Екатерины Билокур экспонировались в 1940 году на областной выставке в Полтаве, а потом уже на республиканской — в Киеве. Они были с восторгом восприняты как зрителями, так и получили высокую оценку среди профессионалов. Такой долгожданный успех дал стимул дальнейшему творческому взлёту мастерицы. Она путешествует в Киев и Москву, чтобы собственными глазами увидеть шедевры известных гениев изобразительного искусства. Это вдохновило её по возвращении на целую серию работ. К сожалению, картины, выставленные в 1941 году в Полтавском краеведческом музее, погибли от пожара во время войны.
С наступлением мирного времени начинается самый плодотворный период в творческой жизни Екатерины Васильевны. Яркая индивидуальность, сказочная фантастичность композиции, подобранный колорит и, главное, душа, которую художница вкладывала в свои полотна, имеют немалое влияние на зрителя.
На большинстве полотен художницы авторская надпись: «Рисовала с натуры Екатерина Билокур». У неё было своё особое понимание изображения с натуры. Цветы на работах, как правило, принадлежат к разным временам года. Только под магией творческого мышления растения переплетались в единую совершенную композицию. Именно цветы художница любила больше всего. Им и спела свой гимн. До этого ещё никто из художников с таким очарованием, так оригинально, поэтически и многогранно, но и одновременно просто не изображал цветов. Природа давала вдохновение, давала силы и была главным учителем Екатерины Васильевны.
Иногда руки примерзали к кисти, но неутомимая жажда творческого самовыражения наполняла изнутри и поддерживала художницу в периоды тяжёлых испытаний. 9 июня 1961 года выдающейся мастерицы не стало. Она ушла из жизни, имея мировое признание и звание народного художника Украины. «Судьба испытывает тех, кто решил самостоятельно идти к своей цели. Но сильных духом ничего не испугает», — говорила Екатерина.