℗Морозная погода, сияние снега и звёзд, праздничный стол с изобилием блюд, шампанское в бокалах, нарядная ёлка в комнате, всеобщее веселье и ночь с 31-го на 1-е.... Вам знакомо это? Без сомнения это самый ожидаемый и горячо любимый нами праздник, к которому мы дольше всего, тщательно и скрупулёзно готовимся, выбираем и ждём для себя новогодние подарки. Бытует мнение о том, что как новый год встретишь так его и проведёшь.
Откуда же он появился, что способствовало развитию таких традиций и все ли страны празднуют его в одинаковом стиле, в одно и то же время? Первые упоминания о встрече нового года встречаются несколько тысячелетий назад в Месопотамии, но начало традиции отмечать его именно 1 января пошло во время правления Юлием Цезарем Римской империей в 46 году до н. э. Название своё месяц январь получил в честь Януса, бога выбора и всех начал, которого изображали, кстати, с двумя лицами, смотревшими вперёд и назад (видимо от этого и пошли наши ожидания на новое и лучшее).
Живём мы и празднуем новый год по грегорианскому календарю, но есть и другие календари, например, лунный. В некоторых странах данный праздник отмечается по другим датам. Еврейский новый год отмечается и высчитывается по очень своеобразной и сложной схеме, обязательно не раньше 5 сентября и не позже 5 октября, проходит не в весёлых гуляниях, а скорее в своеобразной медитации, а ритуал похож на наш яблочный или медовый спас (обязательны мёд с яблоками).
Китай выделяется не только количеством населения и тем, что производит почти всё в мире, но и датой празднования этого чудесного праздника. Дата торжества высчитывается лунными циклами, ориентировочно в промежутке между 21 января и 21 февраля, сами торжества проходят очень ярко: много фейерверков и петард (всё-таки родина пороха), а продолжается парадом фонарей и ужином «воссоединения».
В ногу с Китаем относительно времени празднования идёт и Вьетнам. Иран же имеет своё видение и свой иранский календарь, отмечая светлый праздник 21 или 22 марта (день весеннего равноденствия). Необычная дата отмечания имеется у экзотической страны Бангладеш — 14 апреля.
Основными традициями у славянских народов являются: наличие ёлки украшенной игрушками и дождиками; Дед Мороз и Снегурочка (существует много вариаций в мире на эту тему, например, Санта Клаус, святой Николай — один ходит по миру пешком, другой на санях в оленьей упряжке); стол с двенадцатью блюдами в честь каждого месяца; шампанское под бой курантов; новогоднее обращение главы государства.
В связи с тем, что долгое время существовало различие календарей, у нас ещё есть и Старый Новый год, отмечаемый 14 января.
Вкратце о новогодних традициях в разных странах мира: в Италии принято избавляться от старых вещей, несмотря на то, что они ещё могут принести пользу; во Франции Дед Мороз (Пьер Ноэль) оставляет подарки в детских башмачках; в Колумбии Старый год ходит на высоких ходулях, рассказывая смешные истории и является главным героем торжества; в Японии в праздничную ночь 108 раз звонят колокола, которые оповещают о шести пороках, имеющих 18 оттенков, в сумме получается 108; в Испании принято съедать 12 виноградин; на Кубе наполняют сосуды водой и выливают из окон, желая старому году светлого, как вода, пути.
Самое главное собраться вместе получить-положить оригинальные и прикольные подарки под ёлку и вспомнить о том, что было в уходящем году, поблагодарить его и надеяться на лучшее в наступающем году. Будьте счастливы, независимо от года, не забывайте традиции: на Деда Мороза надейся и сам не плошай.
***
Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.