ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Эпоха Возрождения: революция в искусстве и науке

Великая Эпоха

Эпоха Возрождения или Ренессанс — период в культуре европейских стран, охватывающий конец 13 — начало 17 веков. Он возник в Италии и распространился по центральной и западной Европе. Возрождение пришло на смену средневековому периоду. Основные его черты — некоторая свобода от церкви, светский, «мирской» характер культуры (в отличие, например, от готического периода), интерес к самому человеку и его деятельности.

Эпоха Возрождения предшествовала раннему Барокко и культуре нового времени. В основе Ренессанса лежит античность, которая как бы возвращается к новой жизни, отсюда и произошло название — Возрождение, то есть возрождение античности. Античности, как известно, свойственны гуманистические и неаскетичные отношения.

Эпоха Возрождения в искусстве и науке
Эпоха Возрождения в искусстве и науке

Эпоха Возрождения: Портрет прекрасной дамы (Тициан, 1535 г.).

Эпоха Возрождения в искусстве и науке
Эпоха Возрождения в искусстве и науке

Эпоха Возрождения: Джованна дАрагон (Рафаэль).

Эпоха Возрождения в искусстве и науке
Эпоха Возрождения в искусстве и науке

Эпоха Возрождения: Дама с горностаем, (Леонардо да Винчи, 1485 г.).

В средневековый период искусство служило религии, всё изобразительное искусство было насыщено божественным содержанием, и обычно находилось в пределах храмов. До эпохи Возрождения человек никогда не рассматривался как самостоятельная личность, а только в совокупности с Богом. Но уже в конце 13 века у некоторых иконографов (С. Мартини, Дж. Фабриано, Чимабуэ) появились жизнерадостные изображения, в них появился объём и эмоции человека. Наиболее ярко разрыв со средневековьем первым осуществил в своих фресках Джотто ди Бондоне, в которых появились объёмные трёхмерные изображения. Что самое главное, в них появились человеческие переживания, чуждые готике. Большое внимание также придавалось обстановке.

В итальянском Ренессансе выделяют периоды Раннего, Высокого и Позднего Возрождения. Такие фазы связаны с изменением мировоззрения творцов того времени. В эпоху Возрождения скульптура и живопись широко распространились за пределы храма. Так, например, Донателло впервые создал не связанную с архитектурой статую, стоящую самостоятельно. Были применены новые художественные приёмы получения трёхмерного избражения за счёт воздушной, линейной и цветовой перспективы. Художники изображали мир и человека, как они виделись глазу. Фигуры приобрели пластичность, пропорциональность. В личности особое внимание уделялось его индивидуальным чертам и настроению, одновременно наблюдался поиск идеальной красоты человека.

В архитектуре эпохи Возрождения отсутствует вертикальная вытянутость башней и колонн, свойственная готическому стилю. Появляется классическое равновесие, соразмерность с человеческим телом.

Эпоха Возрождения в искусстве и науке
Эпоха Возрождения в искусстве и науке

Эпоха Возрождения: Автопортрет Леонардо да Винчи

Эпоха Возрождения в искусстве и науке
Эпоха Возрождения в искусстве и науке

Эпоха Возрождения: «Витрувианский человек« (Леонардо да Винчи).
Фото: ru.wikipedia.org

К началу 16 века эпоха Возрождения Италии достигает наивысшей точки своего развития. Начинается период Высокого Возрождения. Творчество Рафаэля, Джорджоне, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тициана становится бесценным наследием всего человечества. Их живопись и скульптуры идеально воплощали человеческую мудрость, силу, красоту и достоинство.

В 30-е гг. 16 столетия начинается период Позднего Возрождения, что связано с новой исторической обстановкой — потерей Италией своей независимости и лидерства на мировой арене. Новый духовный климат стал более трагичным. Например, творчество Тициана и Микеланджело обретает драматическую напряженность, иногда доходящую до отчаянья. К этому периоду можно также отнести работы А. Палладио, П. Веронезе, Я. Тинторетто и др.

В картинах нидерландских художников эпохи Возрождения (Лука Лейденский, К.Массейс, Патинир) часто встречаются пейзажи и бытовые темы. Художнику П.Брейгелю Старшему принадлежат картины не только бытового и пейзажного жанра, но и картины-притчи, связанные с фольклором и горько-ироничным взглядом на жизнь самого художника (1550—1560-е гг.).

Эпоха Возрождения в искусстве и науке
Эпоха Возрождения в искусстве и науке

Эпоха Возрождения: «Ватиканская пьета» Микеланджело (1499 г.).
Фото: ru.wikipedia.org

Эпоха Возрождения в искусстве и науке
Эпоха Возрождения в искусстве и науке

Эпоха Возрождения: «Афинская школа» (самая знаменитая фреска Рафаэля (1509—10 гг). Фото: ru.wikipedia.org

Французский Ренессанс, носивший придворный характер, представлен творчеством архитекторов Ф.Делорма, П.Леско (создателя Лувра), скульпторов Ж. Пилона, Ж. Гужона, живописцев Ж. Кузена Старшего, Ф. Клуэ. Значительное влияние на этих живописцев и скульпторов эпохи Возрождения оказала основанная во Франции итальянскими художниками Приматиччо и Россо «школа Фонтенбло». Приматиччо и Россо работали в стиле маньеризма, но французские мастера не стали маньеристами, а стремились к классическому идеалу.

В эпоху Возрождения наука получила существенное развитие, появились независимые от церкви новые культурные и научные центры. В 1445 г. было изобретено книгопечатание, которое послужило широкому распространению научных знаний и обмену ими среди учёных. Новые изобретения были продиктованы потребностями судостроения, мореплавания, совершенствования артиллерии и гидросооружений.

Так, в эпоху Возрождения Мюллером были созданы новые астрономические таблицы — «Эфемериды» (1492 г.), которыми пользовались в своих путешествиях Васко да Гама, Колумб и другие мореплаватели. В шестнадцатом веке итальянцы Дж. Кардано и Н.Тарталья открыли новые способы решения уравнений 3-й и 4-й степени. Астроном из Польши Николай Коперник в трактате «Об обращении небесных сфер» (1543 г.) не только постулировал вращение небесных тел вокруг Солнца, но и Земли вокруг своей оси. Англичанин Гилберт в 1600 г. опубликовал сочинение «О магните», которым положил начало изучению электромагнитных явлений и описал свойства магнита.